Донное ужение
Страница 4

Кроме общих правил определения мест, где держится рыба, есть правила выбора мест ловли донными. Хороши места на мысах, выдающихся в реку и отклоняющих струю течения к противоположному берегу. Здесь забросы возможны вдоль струй течения, а на границе сильного и тихого течений всегда держится рыба.

Нужно обращать внимание на заводи плесов с прямыми берегами. Заброс следует делать в то место заводи, где слабеет течение. Еще лучше ямы за перекатами и порогами, но иногда обнаруживаются ямы и на перекате. В центре ямы ловить не следует, забрасывать надо на ее бровки — склоны, где яма начинает набирать глубину.

Неплохие места для ловли на крутых поворотах реки. Если река не очень широка, лучше располагать донные на выпуклом берегу и закидывать их под вогнутый — на глубину. Очень хороши ямы-омуты за мельничными плотинами. Заброс здесь следует делать под пену от падающей воды. Отличные места у скоплений коряг, валунов и камней.

Ранней весной рыбу можно найти в неглубоких местах со слабым течением и песчаным дном, здесь вода более прогрета. Она входит в небольшие речушки и ручьи, где вода чище и теплее.

Летом рыба держится кормных мест возле водорослей. Но найти ее легче не в сплошных их зарослях, а у отдельных куртин рдеста, хвоща и камыша.

Поздней осенью рыба уходит на глубину и чем холоднее, тем большие глубины она занимает.

Для успеха ловли донными удочками необходимо прежде всего знать рельеф дна. Если есть малейшая возможность, надо, воспользовавшись лодкой, сделать промер глубины, обследовать дно на мосте будущей ловли. А узнать, какой грунт дна, есть ли коряги, камни, — очень важно.

При активном клеве надо немедленно сокращать количество обслуживаемых донных. Своевременная подсечка — залог успеха.

Не следует избегать на лещевых водоемах забросов против ветра. У крутых берегов, где бьет волна, можно ловить подошедших на прибой лещей. Чем легче грузило, тем меньше всплеск от его заброса. Когда после заброса тонет приманка медленно, она становится привлекательнее для рыбы.

Если отсутствуют поклевки в течение 15–20 мин после заброса или когда они очень слабы, полезно подтянуть к себе приманку на 10–20 см, а через 2–3 с подсечь. Подтягивание лучше производить удилищем, следить в это время за сигнализатором. При малейшем подозрении на поклевку — подсекать.

Момент для подсечки рекомендовать трудно, это достигается практикой. При ловле на такие приманки, как веретенка, пиявка и выползок, часто бывают слабые поклевки; тогда особенно трудно выбрать момент для подсечки. В этих случаях удилище подается вперед, ослабляется леса на 10–15 см, а затем через 2–3 с ее нужно плавно потянуть обратно. При ответной резкой потяжке рыбы следует немедленно подсечь. Если же после всего этого продолжаются очень слабые толчки, подсекать не следует: это поклевки мелкой рыбы. При отсутствии клева в течение 15–20 мин и отсутствии успеха при этом приеме донные следует проверять; если на них сидят ерши, то лучше сменить место заброса.

При ловле на озерах, в местах с илистым дном хорошо применять небольшие кусочки коры осокоря или пробочки, которые надевают на поводки. Кора или пробочка приподнимает приманку над дном, не давая погружаться в ил.

Для ловли леща, карпа и сазана лучше огружать донную двумя грузилами. Неподвижное легкое концевое грузило, а в одном метро выше поводков — скользящее более тяжелое. Рыба меньше опасается лесы, лежащей на дне. Заброс такой снасти удобнее делать пращой.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Вместо заключения
Коль были затронуты проблемы этики рыболовов-спортсменов, хотелось бы обозначить свое отношение и к такой животрепещущей проблеме, как браконьерство. Здесь я не говорю о традиционных браконьерах, к ...

Ловля на безнасадочную мормышку рыб семейства карповые
Кто бы, что бы ни говорил о ловле на безнасадочную мормышку, этот вопрос всегда стоял особняком и вызывал неподдельный интерес и уважение у всех рыболовов, хоть немного разбирающихся в зимней рыбал ...

От автора
Ухожу я в мир природы, В мир спокойствия, свободы, В царство рыб и куликов, На свои родные воды, На простор степных лугов, В тень прохладную лесов И — в свои младые годы. С. Аксаков Однажды, о ...