Проводка
Страница 3

Характерная особенность огружения проводочной снасти — наличие около крючка маленькой дробинки — «подпаска», как и для огружения чудо-поплавка.

Число и расположение грузил имеют большое значение. Часто грузила захлестываются друг за друга и путают поводок. Если такое случится, лучше поводок сменить, что сэкономит время на распустывание, тем более что пятый поводок плохо передает поклевки и отпугивает рыбу. Чтобы грузила пе захлестывались, их надо передвигать по лесе, находить им такое место, которое обеспечивает нормальную работу при забросах и резкой (пустой) подсечке. Найденные опытным путем расстояния между грузилами сохраняют на всех запасных поводках и при их смене. Подпасок не передвигается, он всегда остается на месте.

Рекомендуемое многими авторами окружение из цепочки в 4–8 дробин не оправдано: одно грузило всегда погружается быстрее. Если необходимо поставить более 3 дробин, надо увеличивать вес, а не число грузил. Нужно помнить, что на скорость погружения влияют также толщина лесы и свобода движения поплавка к месту погружения грузил. Однако при всем преимуществе тяжелых грузил для быстрого погружения приманки следует помнить об их отрицательных качествах: при самом осторожном забросе они дают всплеск, настораживающий и отпугивающий рыбу.

Старая техника проводки наиболее проста из всех других активных способов ловли рыбы.

Движение приманки обеспечивается течением. Приманка всегда движется впереди, а грузила — чуть позади. Это не настораживает рыбу, не отвлекает ее внимания от приманки. В своем движении приманка обгоняет грузила в силу разницы их площади и веса. На приманку, имеющую вес меньший, чем грузило, течение действует сильнее и увлекает приманку вперед, приподнимая ее над дном.

Всегда следует обеспечивать свободное движение поплавка, устранять помехи, которые могут создавать натяжение лесы и ветер. В то же время не следует класть на воду более 1/3 длины лесы, имея в виду расстояние между поплавком и концом удилища. Это нужно для того, чтобы не запаздывать с подсечкой. При этих условиях рыболов в течение всего времени пробега поплавка вынужден непрерывно двигать удилищем, обеспечивая пробег поплавка без натяжения и излишнего ослабления лесы.

Нужно помнить, что любое изменение движения поплавка, замедление или ускорение проплыва приманки создает токи и завихрения воды, которые рыба сразу замечает. Вечно голодная мелочь может, конечно, кинуться к приманке, но крупную рыбу это чаще настораживает, что особенно заметно у мест, посещаемых рыболовами.

В конце проплыва леса натягивается, поплавок начинает тонуть. Это момент, когда всплывающая приманка схватывается рыбой, что заставляет применять короткую подсечку каждый раз, когда после проплыва леса натягивается, а поплавок погружается. Такова старая (классическая) техника проводки.

В наше время появились новые приемы, активизирующие ловлю рыбы. Наиболее эффективный из них — волочение. Особенно успешно оно применяется на неровном дне. Для волочения подпасок передвигают выше — на 5–10 см от крючка. Поднимается также и второе грузило. Глубина проплыва регулируется особенно тщательно. Волочится по дну только приманка, подпасок должен идти выше, иногда чуть касаясь дна. Здесь также очень хорош поплавок с обратной связью: он лучше позволяет отличать задевы за дно от поклевок. При ловле волочением огружение поплавка уменьшают, чтобы вершинка выступала из воды на 1,5–2 см, так же поступают при волнении и сильной ряби, чтобы сигналы поплавка были лучше видны, а чаще применяют поплавок с «антенной».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Советы по ловле поплавочными удочками
К берегу водоема, подходить нужно тихо, маскируясь, во время ловли не шуметь, разговаривать можно, но тихо. В солнечную погоду тень, падающая от рыболова на воду, пугает рыбу. Ловить надо так, чтоб ...

Ловля донной снастью
С появлением специальных удилищ донное ужение в наши дни приобрело совершенно иную окраску. Если раньше в большинстве случаев это была «самоловная» снасть, обладающая огромным количеством недостатко ...

Рыбацкая кухня
После долгих трудов, порой умаявшись до изнеможения, вы поймали рыбу и привезли ее домой, где она уже не представляет для вас той ценности, что на реке: азарт уже прошел. — Что с ней делать?&n ...