Насадки

Первую насадку всегда даст кто-либо из рыболовов, уже успевших «обрыбиться». Можно взять из дома кусочек минтая, наваги, трески, даже селедки. Но когда вам удастся поймать первую корюшку, сразу используйте ее на насадку. Опыт убедительно доказывает, что на свежую насадку, корюшка клюет лучше.

Уловистую наживу делают так. Сначала у корюшки, предназначенной на резку, отрезают голову и хвост, затем ее разрезают по хребтине и хребтину выбрасывают, а из двух филейных половинок рыбки нарезают либо полоски мяса, либо квадратики со сторонами никак не более 5–10 мм.

Насаживают эти квадратики на крючок таким образом, чтобы острие крючка хорошо прощупывалось пальцем на выходе из насадки. Нелишне еще раз напомнить, что корюшка охотнее берет насадку свежую, а потом после нескольких поклевок (удачных или холостых – это неважно) насадку целесообразно заменить.

Подмечено также, что при плохом клеве размер насадки не должен быть больше ногтя мизинца, можно и меньше. Можно вместе с кусочком рыбы повесить на крючок мотыля.

На подвижную насадку, как и любая другая рыба, корюшка берет охотнее. Поэтому при плохом клеве полезно периодически пошевеливать удочку. При хорошем, устойчивом клеве эти ухищрения ни к чему.

Сам процесс вываживания пойманной корюшки требует от рыболова осторожности. Вытаскивать рыбешку следует быстро, но плавно, без рывков и остановок, широкими попеременными взмахами обеих рук.

Дело в том, что губы у корюшки слабые и при подсечке в них образуется рана, превосходящая шириной бородку крючка. Стоит на миг остановить движение жилки вверх и корюшка легко освободится от крючка. Поэтому вываживание должно быть непрерывным.

Сходы корюшки происходят у неопытных рыболовов довольно часто. Отсюда и шутливые возгласы на льду – «Не давай слабины!». И, впрямь, стоит дать слабину жилке и корюшка тут же удирает.

Смотрите также

Окунь
Как только на водоемах встает первый лед, начинается увлекательная ловля окуня. Окуневые стаи, как правило, в самом начале зимы держатся на мелководных участках, в начале берегового свала, рядом с ...

На Верхнем Дону
Слов нет, хороший улов — непомерная гордость нашего брата. Но ведь он еще и любитель природы; неизлечимая страсть толкает его в близкие и дальние путешествия, в поиски укромного, спокойного уголка н ...

Анатомия и физиология рыб
Рыбы, с которыми нам приходится иметь дело при ловле, относятся к классу костистых, т. е. имеют скелет и соответствующую ему форму, отражающую привычные места обитания. Например, белые рыбы, об ...