В глухую пору
Ловля рыбы со льда / Окунь / В глухую пору

Быстро пролетает золотая рыбацкая пора – перволедье. На смену ему приходит так называемый «глухой сезон». Как уже говорилось, интенсивный клев окуня начинается спустя неделю после того, как встает лед и длится обычно до конца декабря.

Январь – пора лютых морозов и жгучих ветров. Самое холодное время нашей зимы наступает во второй половине января. Помните: рождественские морозы, затем крещенские, афанасьевские, в феврале сретенские . Скучная пора. Лед в больших водоемах в иные зимы достигает метровой, а то и большей толщины.

Плохо в эту пору рыболову. Не легче и окуню. Вода сильно охлаждена, окуни опускаются на глубину в ямы, где вода никогда не бывает холодней четырех градусов тепла. Там стоят горбачи, пошевеливая плавниками и не обращая внимания даже на самые, казалось бы, привлекательные приманки. И дело не только в холоде, а прежде всего в том, что в воде становится все меньше кислорода. В малых водоемах начинаются «заморы» рыбы…

Но и в эту глухую пору рыболовы не упускают случая выбраться на лед. Мало надежд в это время поймать настоящего красноперого горбача, а вот травяники, в большей мере привычные к превратностям судьбы, нет-нет, да и выходят на свой промысел. Охотятся они в эту пору за мелкими обитателями водоемов, на сравнительно небольших глубинах, невдалеке от камышей, где можно полакомиться всякого рода личинками, беспозвоночными обитателями водоема.

Но и травяники в январе медлительны и ленивы, неподвижную приманку, крупную мормышку и толстую лесу они обойдут стороной. И для того, чтобы не вернуться домой совсем без улова, рыболову приходится ловить на самую тонкую снасть, на самую маленькую мормышку, непрерывно играя ею, подбирая тот «стиль» игры, который, наконец, заставит окуня соблазниться.

Ждать подхода окуня в январе не имеет смысла, он почти не перемещается и только тот рыболов, который не ленится сверлить в толстенном ледовом панцире одну лунку за другой в поисках стоящего окуня, может рассчитывать на некоторый успех. В январе удочку оснащают жилкой от 0,08 до 0,1 мм. На разрыв такая леса выдерживает нагрузку от 300 до 1200 граммов соответственно. Разумеется, этой прочности мало для того, чтобы ловить «горбачей». Но в январе они, как правило, остаются в недосягаемости рыболова.

Ослабленные кислородным голоданием, холодом и голодом травяники еще нет-нет, да и поклевывают. На них в основном и приходится рассчитывать. На них рассчитана и тончайшая жилка. При более толстой лесе даже «матросики» станут обходить снасть стороной.

Мормышка подбирается тоже самая мелкая. Хороши в этот период черные мелкие мормышки, получившие почему-то в среде рыболовов название «чертики». Такая мормышка располагается на леске вертикально. Наиболее эффективными при ловле окуня показали себя двухсоставные или комбинированные мормышки с подвесными крючками.

Если применяется обычная мормышка (самая мелкая дробинка), то на ее крючок лучше подцепить одного мотыля. Замечено, что на пучок мотылей, при слабом клеве окунь почему-то вообще не берет.

Смотрите также

Принцип создания техники, безопасной для человека
Паутины проводов электроснабжения в домах и в рабочих помещениях окружают человека. Радиопередающие и радиолокационные станции создают глобальные электромагнитные поля. Человек уже поставлен в такие ...

Введение
Со льда ловят миллионы, но похвастаться уловом могут единицы. А как же остальные? Большая часть рыболовов свой непрофессионализм упорно прикрывает неуклюжими, набившими оскомину штампами: не брала, ...

На Верхнем Дону
Слов нет, хороший улов — непомерная гордость нашего брата. Но ведь он еще и любитель природы; неизлечимая страсть толкает его в близкие и дальние путешествия, в поиски укромного, спокойного уголка н ...