Игра
Страница 1

Окунь реагирует на мормышку, когда она перемещается в придонном слое подобно челноку, совершая довольно резкие движения (скачки) как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях, но при этом незначительно отклоняясь от вертикальной оси.

В отдельные периоды окунь реагирует только на дрожащую, зависающую в одной точке приманку. Движение мормышки в этом случае очень напоминает игру безнасадочной приманки, с той лишь разницей, что подсадка мотыля на нее обязательна.

Такая игра отпугивает большинство рыб семейства карповые даже в период максимального жора. Поэтому очень часто два рыболова, находящиеся недалеко друг от друга, но по-разному играющие мормышкой, ловят разную рыбу.

По мере ухудшения кислородного режима окунь становится очень разборчивым: реагирует только на вялое шевеление приманки, в отдельных случаях его интересует только ее полная остановка.

В глухозимье окунь на леску диаметром более 0,1 мм и на мормышку весом более 1,5 г. клевать отказывается. Или берет приманку так нежно, что грубая снасть не фиксирует поклевки.

Игра мормышкой не должна быть однообразной. Среди наиболее опытных рыболовов, охотящихся на окуня, есть подлинные мастера, которые обрели такую технику «игры» мормышкой, научились придавать ей такую частоту движения (до 300 колебаний в минуту), что окунь хватает ее даже без насадки. Это уже «высший пилотаж». Но даже не обладая такой техникой лова, при редких поклевках, нелишне попробовать разные варианты «игры» приманкой.

Как-то на льду рыбачил я невдалеке от двух рыболовов и невольно наблюдал за ними. Рыболовы уж так устроены, что не могут не наблюдать друг за другом. Так вот один из моих соседей распустил три удочки, а второй ловил одной, не выпуская ее из рук. Примерно за час тот, кто ловил тремя удочками, вытащил одну плотвичку и пару окушков, а другой успел натаскать из одной лунки за то же время, по меньшей мере, десятка полтора окуней. Видел я среди его трофеев очень неплохие экземпляры. В чем же дело? Вроде как и снасти одинаковые, насаживали и тот и другой на крючок мотылей .

Ответ на этот вопрос вы можете получить, наблюдая жизнь в домашнем аквариуме. Обратите внимание на то, как ведут себя выпущенные туда на корм рыбкам дафнии или мелкий мотыль. Они непрестанно двигаются. Причем не плывут спокойно из одного угла аквариума в другой, а как бы толкутся на одном месте. Их движения быстры и хаотичны. Так же ведут себя и мальки. А ведь и дафнии, и мотыль, и мальки – это и есть основной корм окуня. Именно поэтому мелкие и быстрые, мельтешащие движения приманки и привлекают его внимание, а неподвижно висящая мормышка или крючок неизбежно настораживают.

Попробуйте поэкспериментировать дома в аквариуме. Возьмите самую мелкую мормышку, откусите кусачками крючок (не жалейте мормышку, жертва будет оправдана), хорошо загладьте надфилем выступающий обрубок крючка. А затем привяжите эту ставшую абсолютно безопасной мормышку на самую тонкую жилку и опустите в аквариум. Сначала рыбки кинутся к приманке, но если она будет висеть неподвижно, тут же от нее отвернутся, А если ей придать мелкие, колебательные движения, ваши меченосцы, скалярии, гуппи начнут трепать приманку.

Меняя ритм движений, их амплитуду, поднимая и опуская мормышку на разную высоту, можно выявить тот вид движения, при котором рыбки становятся особенно активны. Попытайтесь воспроизвести эти движения и при выезде на рыбалку, Вообще надо принять за бесспорную истину, что неподвижную приманку в любое время года рыба берет неохотно. А зимой, да еще в глухую пору (январь – февраль), можно и поклевки за весь день, не увидеть, если не «играть» мормышкой.

Не у всех дома есть аквариум; да и отработка движений в аквариуме – это еще не гарантия успеха: рыбки-то там не наши, а заморские, со своими норовом и привычками. Поэтому уже на льду в лунке надо подбирать опытным путем «игры» приманки. Одно бесспорно – движения, когда речь идет о ловле на мормышку, не должны быть размашисты. Лучше всего – мелкое дрожание приманки с медленным ее подъемом от дна. Иной раз полезно пошевеливать приманкой, не отрывая ее от грунта. Если дно илистое, такое манипулирование приманкой вызывает легкое взмучивание, а это привлекает внимание рыбы. Можно слегка протащить приманку по дну, медленно перемещая удочку.

Постоянно меняя движения, вы наконец заметите долгожданное подергивание сторожка: клюнуло! Подсечка, аккуратное вываживание, и вот уже окунь бьется на льду! Обязательно запомните, при каком именно движении приманки произошла поклевка, и постарайтесь это движение повторить. Это реальный путь к успеху.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Ловля на поплавочную и донную удочки
Удочкой называют снасть, которой ловят рыбу на один или несколько крючков, привязанных к лесе. Для поплавочной удочки помимо крючка и лесы обязателен поплавок, для донной — грузило. Другие части ...

Ловля поплавочной снастью
Поплавочная снасть наиболее распространена у рыболовов. Это вполне понятно, так как для ловли рыб, обитающих в водоемах, поплавочное ужение не только является самым оптимальным способом ловли, но и, ...

Ловля на безнасадочную мормышку рыб семейства карповые
Кто бы, что бы ни говорил о ловле на безнасадочную мормышку, этот вопрос всегда стоял особняком и вызывал неподдельный интерес и уважение у всех рыболовов, хоть немного разбирающихся в зимней рыбал ...