«Курица»

Снасть с этим птичьим названием можно с равным успехом считать как бреднем без крыльев, так и большим саком-наметкой. Но способы ловлей «курицей» гораздо больше напоминают рыбалку с бреднем, что и заставляет отнести ее к отцеживающим орудиям.

По сути, «курица» – это мотня от бредня, прикрепленная к двум клячам; иногда даже отсутствуют поплавки и грузила, и сеть в рабочем положении удерживают исключительно верхний и нижний шнуры, растягиваемые ловцами (см. рис. 9). Максимальная ширина снасти от кляча до кляча – 3–4 м. Рис. 9. «Курица»:

Рис. 9. «Курица»: 1, 2 – клячи; 3 – мотня; 4 – верхний шнур; 5 – нижний шнур

Ловят «курицей» там, где по каким-либо причинам использование обычного бредня невозможно. Например в реках с сильным течением либо в очень сильно заросших водоемах. Основное отличие от ловли бреднем состоит в том, что «курицу» зачастую не вытаскивают на берег, – услышав плеск в мотне или почувствовав по отдающимся в клячи толчкам, что там бьется рыба, клячи тотчас же поднимают горизонтально над водой и достают из снасти улов.

Естественно, что ввиду отсутствия крыльев с наибольшим успехом осуществляется ловля стайной, густо идущей рыбы. Например, в реке Луга (Ленинградская область) весной и в начале лета весьма результативно ловят «курицами» сырть, как поднимающуюся вверх, так и покатную. Ловля происходит на неглубоких участках с достаточно сильным течением и ровным дном из каменных плит; иногда попадается даже такая сильная и осторожная рыба, как лосось (исключительно ночью).

Также ночью ловят «курицей» крупных карпов в тех водоемах, где они выходят на ночную жировку. Со снастью ходят по узеньким дорожкам-протокам среди сплошных зарослей тростника либо вдоль края зарослей.

Для «куриц» используется обычно сеть с ячеей несколько большей, чем у бредня, – 30–40 мм. Связано это с тем, что «курица» изначально ориентирована на более крупную рыбу, вынимать посреди водоема из мотни каждого окунька или плотвичку затруднительно.

Смотрите также

Прикормки
Мы теперь охотно жалуемся на жизнь. Но я помню голодные военные и послевоенные годы, когда считалось бы непозволительной роскошью прикармливать рыбу хлебом и даже макухой. Да и, насколько знаю, «мод ...

Летнее отвесное блеснение
Отвесное блеснение — это ловля рыбы на блесны, играющие и напоминающие рыбку не при горизонтальном ведении, а при вертикальном подъеме и опускании (цветная табл. VI) . Зимнее отвесное блеснение п ...

Ловля нахлыстом
Ловля на искусственную муху известна со II века н. э. Первые упоминания о применении имитаций насекомых в качестве рыболовных приманок имеют место в трудах античных писателей Элиана и Оппиана. ...