Невода
Применяют невода для ловли рыбы с давних пор, это одна из самых уловистых промысловых снастей для внутренних водоемов, но использование неводов любителями разрешается редко и с большими ограничениями.
Конструкция неводов зависит от условий лова и биологии облавливаемой рыбы; в общем случае невод состоит из крыльев, приводов и мотни.
Крылья предназначены для охватыва-ния водного пространства и отпугивания рыбы в сторону приводов, служащих для направления рыбы в мотню (сетной мешок для сбора улова). Крылья бывают одинаковыми или разными по длине и высоте, соответственно невода подразделяют на равнокрылые или разнокрылые и равностенные или неравностенные.
Ячея на крыльях обычно в 1,5–2 раза крупнее, чем в мотне. Сетное полотно сажают на подборы, из которых верхнюю оснащают поплавками, а нижнюю – грузилами.
Длина неводов бывает самая разная – от 50 до многих сотен метров, даже более километра, высота иногда превышает 10–12 м. Естественно, что в любительском рыболовстве снасти таких размеров не используются.
Излюбленное орудие рыболовов-любителей именуется рыболовной наукой так: невод заводной равнокрылый. А в просторечии – бредень. К описанию ловли им мы приступаем.
Смотрите также
Основные требования к блеснам при покупке и при ловле
Пролистаешь отдельные статейки сладкоголосых дилетантов о
блеснении со льда и диву даешься: все ясно, все просто, сверли лунку и раз...
глазам не верится! А что же на самом деле? К сожалению, если о ...
На Верхнем Дону
Слов нет, хороший улов — непомерная гордость нашего брата.
Но ведь он еще и любитель природы; неизлечимая страсть толкает его в близкие и
дальние путешествия, в поиски укромного, спокойного уголка н ...
Корюшка
Из всех разновидностей зимней рыбалки,
пожалуй, нет более азартной, живой и веселой, чем ловля корюшки. Эта рыбешка
ловится в Финском заливе и на Ладоге с ледостава всю зиму. Правда, в
декабре-янва ...