Выбор места для установки сетейЛовля рыбы сетями / Ставные сети / Выбор места для установки сетейСтраница 2
В результате (по крайней мере в Ленинградской области) местные жители, рядом с домами которых водоемы испытывают наибольший прессинг со стороны городских спортсменов, стали заниматься весьма оригинальной ловлей: ставят сети не на рыбу, а на блесны! Порой дырок в такой старой снасти больше, чем уцелевших ячей, – неважно, лишь бы якоря были потяжелее. Улов, особенно после уик-эндов, в денежном эквиваленте гораздо больше, чем разрешенная к вылову норма рыбы. Иногда и какой-нибудь подводный житель запутается в такую сеть – и отправляется на сковородку. А основная добыча отправляется на городские рыболовные рынки, где и продается за полцены.
Схожим бизнесом занимаются, кстати, и на участках рек Кольского полуострова, отведенных для лицензионного лова семги на спиннинг. Там сетей, правда, не ставят – реки каменистые, зацепов и обрывов и без того хватает. Когда заканчивается сезон лицензионной ловли, вода спадает и бурный поток превращается в едва журчащую речушку, – местные жители собирают блесны, обильно украшающие показавшиеся из-под воды валуны. Конечно, приходится отчищать их налета и заменять проржавевшие тройники, но игра вполне стоит свеч. Тем более что сбыт обеспечен на месте, добычу купят на следующий сезон жаждущие семги рыболовы-туристы, как только поотрывают привезенный с собой запас приманок.
Смотрите также
Предисловие
Конечный результат каждой отдельной рыбалки определяется
массой субъективных и объективных факторов, из которых на первое место выходит
умение и опыт рыболова. Последний хоть и приобретается или нар ...
Вместо заключения
Коль были затронуты проблемы этики
рыболовов-спортсменов, хотелось бы обозначить свое отношение и к такой
животрепещущей проблеме, как браконьерство. Здесь я не говорю о традиционных
браконьерах, к ...
Насадки для сазана
Сазан любит насадки, сдобренные растительными
маслами: конопляным и хлопковым. Вареное масло предпочитает сырому. Крупный
сазан лучше всего ловится на хлеб, умятый с маслом и опущенный на полминуты ...