Китайские сети – плюсы и минусы
Ловля рыбы сетями / Ставные сети / Китайские сети – плюсы и минусы
Страница 1

Много лет в нашей стране сети были под запретом, и продажа их частным лицам также запрещалась. Даже на птичьих рынках и на «толкучках», расположенных возле крупных рыболовных магазинов, купить сеть из-под полы не всегда удавалось. Да и цены кусались…

В начале 1990-х годов все изменилось, и в страну хлынул поток импортных сетей и сетематериалов. И почти сразу появившиеся в свободной продаже сети начали подразделяться на китайские и финские.

«Финская» – сейчас уже не означает, что сеть изготовлена непременно в Суоми, ее могут сделать и в любой другой стране, и в России, но сделать достаточно качественно и из качественных материалов. Есть, конечно, и у «финок» недостатки, и наиболее искушенные рыболовы предпочитают оснащать сети сами или же заказывать у мастеров этого дела. Но все-таки основную массу любителей-сетевиков финские снасти устраивают. А уж от китайских они отличаются, как небо от земли.

Китайские сети и в самом деле вяжут китайцы. И экономят при этом на чем только могут – на свинце для грузил, на пенопласте для поплавков, на сетном полотне, расползающемся под пальцами. Покупая «китайку», никто не знает, чем она может «порадовать». Я видел на водоеме китайскую сеть, у которой наплавной шнур утонул после часа ловли. Намок и преспокойно отправился на дно. Видел другую, у которой тот же шнур упорно не желал вытягиваться, как положено, а желал сохранить ту форму, какую принял в упаковке, и при малейшем ослаблении стягивался на манер пружины, заодно стягивая и сеть. Видел небольшого щуренка, буквально проковырявшего своим острым рылом дыру в китайской одно-стенке – сеть не порвалась, просто поползли некачественные узлы на ячеях. Китайские трехстенки, кстати, трехстенками являются лишь по названию – частиковое полотно посажено с коэффициентом 1:1, и ряжа никакого участия в ловле не принимает. Плюс у «китаек» один – цена. Более чем символическая.

Ловить или не ловить китайскими сетями? На этот счет у любителей-сетевиков существуют два мнения, в корне противоположные. Одни считают, что ловить «китайками» – значит, не уважать себя и дело, которым занимаешься. Другие же напирают на дешевизну китайских снастей, как на главное их достоинство.

Зайдя перед рыбалкой в магазин за насадкой и блеснами, отчего бы и не прикупить «китайку», если уж стоит дешевле пары воблеров? Пригодится, а то вдруг клевать не будет… Украдут – не больно-то и жаль. Сам потеряешь, не найдешь, где поставил, – дешевле купить новую, чем прочесывать «кошкой» водоем в долгих поисках. И стоят потерянные, а то и просто забытые по пьянке сети в реках и озерах неделями и месяцами, понапрасну гибнут в них рыбы, утки, ондатры, разлагаются и отравляют воду и воздух. И спиннингист, зацепив блесной такую осклизлую, набитую разлагающейся органикой снасть, проклинает гадов-браконьеров – и в данном случае совершенно прав.

Нет снастей плохих и хороших, правильных и неправильных (взрывчатку, химию и электричество за рыболовные снасти я не считаю). Утверждать, что сети губят природу, так же нелепо, как обвинять в убийствах автомобили – оттого лишь, что за руль иногда садятся пьяные отморозки и давят людей. Губит рыбу не сеть. Губит человек с сетью, не умеющий ею ловить и не желающий учиться.

Скажи мне, какая у тебя снасть, и я скажу, какой ты рыбак, – так можно перефразировать известную пословицу. Рыбак с китайской сетью – плохой рыбак, которого опасно подпускать к водоему.

К тому же смешная цена на китайские сети поощряет иных «любителей» покупать их в огромных количествах погонными километрами, в надежде обилием снастей компенсировать отсутствие умения. Если опутать сетями все озеро, уж что-нибудь да попадется, а налетит вдруг рыбнадзор – я не я, сеть не моя…

Страницы: 1 2

Смотрите также

Предисловие
Конечный результат каждой отдельной рыбалки определяется массой субъективных и объективных факторов, из которых на первое место выходит умение и опыт рыболова. Последний хоть и приобретается или нар ...

Лещ
В начале зимы лещ чаще всего располагается на глубоких свалах, рядом с руслами и глубокими оврагами. Если глубина акватории, на которой обитает лещ, не превышает 10–12 м, то он длительное время може ...

Ловля нахлыстом
Ловля на искусственную муху известна со II века н. э. Первые упоминания о применении имитаций насекомых в качестве рыболовных приманок имеют место в трудах античных писателей Элиана и Оппиана. ...