Заморы рыб

Заморы рыб вызываются недостатком или отсутствием кислорода в воде. Они наблюдаются в мелководных заиленных и сильно зарастаемых водной растительностью участках водохранилищ, особенно в суровые зимы, когда водоем покрывается толстым слоем льда.

Заморы рыб сопровождаются массовой гибелью всех видов рыб и наносят большой экономический ущерб, так как в водоеме в последующие два-три года значительно снижается рыбопродуктивность.

Рыболовы-любители могут оказать большую помощь работникам рыбного хозяйства в предупреждении заморов рыбы. Что же способствует появлению замора и как его предотвратить?

Жесткая водная растительность отрицательно сказывается на сохранении рыбы зимой. Она разлагается и отнимает у воды большое количество кислорода, необходимого для дыхания рыб. Поэтому в заморных водоемах необходима в прибрежных зонах на зиму скашивать жесткую растительность.

Снежный покров затрудняет газообмен в воде, и водоросли из-за слабой освещаемости очень мало выделяют кислорода. Для улучшения проникновения света, способствующего процессам фотосинтеза и ассимиляции растений, обогащающих воду кислородом, в предполагаемых местах концентрации рыбы на зиму рекомендуется периодически расчищать снег. Минимальное количество света, необходимого для ассимиляции растений, проникает в воду, если толщина слоя снега на льду не превышает 5—10 см.

В период ледостава вода обогащается кислородом через проруби, они служат и контролем для установления начала замора: при недостатке кислорода к прорубям подходят вначале водяные клопы, а позже и рыбы. Более чувствительны к недостатку кислорода окунь, щука, шготва, язь, лещ, менее — линь, карась, сазан, вьюн. В норме в воде должно содержаться 4–7 мг/л кислорода. Если количество его снижается до 1–2 мг/л, рыба погибает.

В небольших водоемах для обогащения воды кислородом устанавливают лодочные моторы, которые сильно разбрызгивая воду, увеличивают поверхность ее соприкосновения с воздухом. При этом вода обогащается кислородом. Одним из способов борьбы с заморами рыб является увеличение водообмена за счет расчистки и углубления притоков и оттоков.

В водоемах, где отмечаются частые заморы, рекомендуется разводить рыбу более устойчивую к замору (карась, линь) и растительноядную (белый амур).

Смотрите также

Корюшка
Из всех разновидностей зимней рыбалки, пожалуй, нет более азартной, живой и веселой, чем ловля корюшки. Эта рыбешка ловится в Финском заливе и на Ладоге с ледостава всю зиму. Правда, в декабре-янва ...

Намотай на уду
Чем ни меньше рыбы, тем больше желающих ее добыть. Личный транспорт позволяет теперь попасть в самые глухие и отдаленные места. Берега, особенно в выходные дни, забиты людьми, среди которых уйма слу ...

Ловля из-подо льда
С наступлением зимы водоемы и прежде всего со стоячей водой замерзают и ловля рыбы производится со льда. И хотя есть рыболовы, которые не спешат расставаться с летней снастью и продолжают ловить на ...