Заморы рыбЛовля рыбы в водохранилищах / Заморы рыб
Заморы рыб вызываются недостатком или отсутствием кислорода в воде. Они наблюдаются в мелководных заиленных и сильно зарастаемых водной растительностью участках водохранилищ, особенно в суровые зимы, когда водоем покрывается толстым слоем льда.
Заморы рыб сопровождаются массовой гибелью всех видов рыб и наносят большой экономический ущерб, так как в водоеме в последующие два-три года значительно снижается рыбопродуктивность.
Рыболовы-любители могут оказать большую помощь работникам рыбного хозяйства в предупреждении заморов рыбы. Что же способствует появлению замора и как его предотвратить?
Жесткая водная растительность отрицательно сказывается на сохранении рыбы зимой. Она разлагается и отнимает у воды большое количество кислорода, необходимого для дыхания рыб. Поэтому в заморных водоемах необходима в прибрежных зонах на зиму скашивать жесткую растительность.
Снежный покров затрудняет газообмен в воде, и водоросли из-за слабой освещаемости очень мало выделяют кислорода. Для улучшения проникновения света, способствующего процессам фотосинтеза и ассимиляции растений, обогащающих воду кислородом, в предполагаемых местах концентрации рыбы на зиму рекомендуется периодически расчищать снег. Минимальное количество света, необходимого для ассимиляции растений, проникает в воду, если толщина слоя снега на льду не превышает 5—10 см.
В период ледостава вода обогащается кислородом через проруби, они служат и контролем для установления начала замора: при недостатке кислорода к прорубям подходят вначале водяные клопы, а позже и рыбы. Более чувствительны к недостатку кислорода окунь, щука, шготва, язь, лещ, менее — линь, карась, сазан, вьюн. В норме в воде должно содержаться 4–7 мг/л кислорода. Если количество его снижается до 1–2 мг/л, рыба погибает.
В небольших водоемах для обогащения воды кислородом устанавливают лодочные моторы, которые сильно разбрызгивая воду, увеличивают поверхность ее соприкосновения с воздухом. При этом вода обогащается кислородом. Одним из способов борьбы с заморами рыб является увеличение водообмена за счет расчистки и углубления притоков и оттоков.
В водоемах, где отмечаются частые заморы, рекомендуется разводить рыбу более устойчивую к замору (карась, линь) и растительноядную (белый амур).
Смотрите также
Ловля на кружки
Кружками называют плавучую, преимущественно живцовую снасть, предназначенную
для ловли хищных рыб.
Кружки известны более ста лет, но особое распространение они получили за последние
двадцать лет ...
Ловля из-подо льда
С наступлением зимы водоемы и прежде всего со
стоячей водой замерзают и ловля рыбы производится со льда. И хотя есть
рыболовы, которые не спешат расставаться с летней снастью и продолжают ловить
на ...
Введение
Говоря о возможностях совершенствования кружков и тактике
ловли, в первую очередь, необходимо ответить на вопрос: какая модель кружка
наиболее удачная? И стоит ли вообще «огород городить», если боле ...