Заморы рыб

Заморы рыб вызываются недостатком или отсутствием кислорода в воде. Они наблюдаются в мелководных заиленных и сильно зарастаемых водной растительностью участках водохранилищ, особенно в суровые зимы, когда водоем покрывается толстым слоем льда.

Заморы рыб сопровождаются массовой гибелью всех видов рыб и наносят большой экономический ущерб, так как в водоеме в последующие два-три года значительно снижается рыбопродуктивность.

Рыболовы-любители могут оказать большую помощь работникам рыбного хозяйства в предупреждении заморов рыбы. Что же способствует появлению замора и как его предотвратить?

Жесткая водная растительность отрицательно сказывается на сохранении рыбы зимой. Она разлагается и отнимает у воды большое количество кислорода, необходимого для дыхания рыб. Поэтому в заморных водоемах необходима в прибрежных зонах на зиму скашивать жесткую растительность.

Снежный покров затрудняет газообмен в воде, и водоросли из-за слабой освещаемости очень мало выделяют кислорода. Для улучшения проникновения света, способствующего процессам фотосинтеза и ассимиляции растений, обогащающих воду кислородом, в предполагаемых местах концентрации рыбы на зиму рекомендуется периодически расчищать снег. Минимальное количество света, необходимого для ассимиляции растений, проникает в воду, если толщина слоя снега на льду не превышает 5—10 см.

В период ледостава вода обогащается кислородом через проруби, они служат и контролем для установления начала замора: при недостатке кислорода к прорубям подходят вначале водяные клопы, а позже и рыбы. Более чувствительны к недостатку кислорода окунь, щука, шготва, язь, лещ, менее — линь, карась, сазан, вьюн. В норме в воде должно содержаться 4–7 мг/л кислорода. Если количество его снижается до 1–2 мг/л, рыба погибает.

В небольших водоемах для обогащения воды кислородом устанавливают лодочные моторы, которые сильно разбрызгивая воду, увеличивают поверхность ее соприкосновения с воздухом. При этом вода обогащается кислородом. Одним из способов борьбы с заморами рыб является увеличение водообмена за счет расчистки и углубления притоков и оттоков.

В водоемах, где отмечаются частые заморы, рекомендуется разводить рыбу более устойчивую к замору (карась, линь) и растительноядную (белый амур).

Смотрите также

Насадки для сазана
Сазан любит насадки, сдобренные растительными маслами: конопляным и хлопковым. Вареное масло предпочитает сырому. Крупный сазан лучше всего ловится на хлеб, умятый с маслом и опущенный на полминуты ...

Типы водоемов и распределение кормов
Особенности «жизни» любого водоема позволяют рыбачить практически круглый год без больших перерывов. Выбор места ловли (впрочем, как и снасти, но о ней чуть позже) часто зависит от темперамента рыбо ...

Иллюстрации (цветная вкладка)
Сезон открытой воды запоминается рыболову великолепными пейзажами Весенняя ловля за кромкой льда Сомы Казанка, оборудованная мотором, – мобильное средство передвижения на больших ...