Паразитарные болезни, опасные для птиц
Ловля рыбы в водохранилищах / Паразитарные болезни, опасные для птиц
Страница 1

Эти болезни не представляют опасности для здоровья человека. Ими заражаются рыбоядные птицы, которые, являясь основным хозяином заболевания, способствуют распространению болезни среди рыб, что значительно снижает рыбные запасы наших водоемов.

Лигулез

— гельминтозное заболевание, вызываемое личиночной стадией крупного мускулистого лапшевидного гельминта белого или слегка желтоватого цвета длиной 10–12, шириной 0,7–1,5 см. Он паразитирует в брюшной полости рыб, развивается с участием одного основного и двух промежуточных хозяев. Основным хозяином являются рыбоядные птицы (чайки, поганки, цапли и др.); первым промежуточным — карповые рыбы; вторым — мелкие рачки-циклопы и диаптомусы величиной 0,3–0,5 см.

Птицы заражаются лигулезом, поедая больных рыб. В кишечнике птиц рыба переваривается, а личиночная стадия паразита прикрепляется к слизистой и через 3–5 сут. вырастает в половозрелого гельминта, который начинает выделять яйца. Яйца вместе с экскрементами птиц попадают в воду. В них содержится зародыш, который при температуре воды 21–25° через пять — семь дней (при 10–12° — через 12–15 дней) развивается в реснитчатую личинку, которая выходит из яйца в воду и свободно плавает в ней два-три дня. Личинку заглатывают рачки, в организме которых идет дальнейшее развитие паразита. Рыба поедает зараженных рачков. В кишечнике рыбы рачки перевариваются, а личинка проникает в брюшную полость, где начинает расти. Вырастая до больших размеров в брюшной полости рыб, паразиты сдавливают печень, половые железы, нарушая их функцию. Больная рыба плохо питается, отстает в развитии, сильно истощается, становится бесплодной. Паразит не только сдавливает внутренние органы рыбы, он выделяет продукты обмена, которые вызывают интоксикацию ее организма. Гельминты в организме рыбы живут до трех лет. Нередко они вырастают до таких размеров, что разрывают брюшную стенку и выходят наружу (рис. 33). Такая рыба резко ослабевает и становится добычей для птиц. У больной рыбы при осмотре брюшко обычно увеличено, сама рыба тощая, как правило, скапливается в прибрежной зоне на мелководье, где ей легче добывать пищу. Плавает на боку или брюшком кверху.

Рис. 33. Рыба, зараженная ленточными глистами.

Рис. 33. Рыба, зараженная ленточными глистами.

Это заболевание распространено в Заславском, Любанском, Солигорском и других водохранилищах Белоруссии.

Больная рыба не представляет опасности для человека, поэтому в начальной стадии развития паразита, когда рыба еще не истощена, ее можно использовать в пищу, при истощении она допускается в корм животным после проваривания. Лечение лигулеза не разработано. В целях профилактики больную рыбу и гельминты следует сжигать или закапывать, так как их могут поедать рыбоядные птицы, которые заражаются и рассеивают инвазию.

При сильном поражении карповых рыб нельзя допускать гнездование рыбоядных птиц вблизи водохранилищ. Для этого выкашивают жесткую надводную растительность, отпугивают птиц пугалами, холостыми выстрелами.

Можно вести борьбу с лигулезом путем направленного изменения ихтиофауны водохранилищ. С этой целью периодически организуют отлов зараженной рыбы в местах ее скопления. Интенсивно отлавливают сорных рыб (пескарей, колюшек, уклеек), которые наиболее восприимчивы к лигулезу и являются источником массового заражения рыбоядных птиц. Вместо отловленных рыб в водохранилище заселяют вид рыб, которые не болеют лигулезом (сазан, судак, щука, сиговые).

Постодиплостоматоз

, или черно-пятнистое заболевание рыб, вызываемое личиночной стадией плоского гельминта. Оно характеризуется появлением на теле рыб черных пятен различной величины. Эти пятна образуются в результате отложения черного пигмента вокруг личинки гельминта. Личинка гельминта грушевидной формы длиной до 1,5, шириной 0,3–0,5 мм, у pbi6j§ она заключена в круглую оболочку, образующуюся из соединительной ткани.

Развитие паразита происходит с участием трех хозяев: основного — серая, речная и белая цапли; дополнительного — более 60 видов пресноводных рыб; промежуточного — моллюски. В кишечнике цапли обитает половозрелый паразит, который выделяет яйца. Яйца вместе с экскрементами птиц попадают в воду, где их заглатывает брюхоногий моллюск. В организме моллюска происходит бесполое размножение личинки и через 1,5–2 мес. из моллюска выходит до 20–30 живых хвостатых организмов, так называемых церкарий. Церкарии плавают в воде и при приближении рыбы они внедряются в ее тело. Цапли заражаются, поедая больных рыб.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Лещ
В начале зимы лещ чаще всего располагается на глубоких свалах, рядом с руслами и глубокими оврагами. Если глубина акватории, на которой обитает лещ, не превышает 10–12 м, то он длительное время може ...

Ловля на дорожку
Дорожкой называют способ ловли, при котором приманку, имитирующую в движении живую рыбку, ведут на лесе за плывущей лодкой. Хищник, соблазняясь игрой движущейся приманки, схватывает ее и попадает ...

Отцеживающие и заводные сетевые снасти
Отцеживающие орудия лова предназначены для охвата некоторой акватории водоема, вместе с находящейся там рыбой; путем сокращения охватываемой площади до возможного минимума происходит концентрация р ...