Как сохранить рыбуЛовля рыбы в водохранилищах / Как сохранить рыбуСтраница 2
Просоленную рыбу вывешивают на 8 ч для просушки в тени. Крупной рыбе в брюшке вставляется распорка. От того, насколько просушена рыба, зависит ее вкус и длительность хранения после копчения.
Лучшим топливом для копчения рыбы являются сухие гнилушки лиственных пород (осины, ольхи, березы). Можно использовать также щепу ольхи.
Подсушенную рыбу укладывают на сетчатые противни в один ряд так, чтобы одна рыба не касалась другой, и ставят противни в коптильню. На дно коптильни укладывают гнилушки слоем 4–5 см, на гнилушки насыпают слой (1–2 см) сухой полыни или шалфея (для улучшения вкуса рыбы), дверку плотно закрывают и коптильню устанавливают над костром. Пламя должно равномерно охватывать и прогревать ее. Рыба от тепла пропаривается, а сухие гнилушки и трава тлеют, и дым пропитывает рыбу. Сильный огонь разводить нельзя, так как рыба может пригореть. Через 25–30 мин коптильню снимают с костра, открывают дверку, быстро удаляют топливо со дна и вынимают противни с рыбой. Закопченная рыба имеет золотистый цвет. Отставание кожи, наличие небольшого количества сока между кожей и мясом свидетельствуют о ее готовности. Копченая рыба складывается в тени на ветру для остывания.
Смотрите также
Комбинированные насадки
Подчас городскому рыболову подготовиться
к рыбалке весьма сложно — в условиях города не так-то просто запастись
достойной наживкой. Вот тесто — дело другое: муки в магазинах хватает, да и
стоит он ...
Соревнования по рыбной ловле (мнение автора)
Цель любых соревнований – выявление
сильнейших. Это правило справедливо для всех спортивных мероприятий. Но
любительское рыболовство – это не столько спорт, сколько искусство,
своеобразный способ о ...
Уклейка
Со льда целенаправленно уклейку ловит
ограниченное количество рыболовов, считающих, что более спортивной и интересной
рыбалки не существует. Другие обожают уклейку исключительно из-за ее
гастрономи ...