Как сохранить рыбуЛовля рыбы в водохранилищах / Как сохранить рыбуСтраница 2
Просоленную рыбу вывешивают на 8 ч для просушки в тени. Крупной рыбе в брюшке вставляется распорка. От того, насколько просушена рыба, зависит ее вкус и длительность хранения после копчения.
Лучшим топливом для копчения рыбы являются сухие гнилушки лиственных пород (осины, ольхи, березы). Можно использовать также щепу ольхи.
Подсушенную рыбу укладывают на сетчатые противни в один ряд так, чтобы одна рыба не касалась другой, и ставят противни в коптильню. На дно коптильни укладывают гнилушки слоем 4–5 см, на гнилушки насыпают слой (1–2 см) сухой полыни или шалфея (для улучшения вкуса рыбы), дверку плотно закрывают и коптильню устанавливают над костром. Пламя должно равномерно охватывать и прогревать ее. Рыба от тепла пропаривается, а сухие гнилушки и трава тлеют, и дым пропитывает рыбу. Сильный огонь разводить нельзя, так как рыба может пригореть. Через 25–30 мин коптильню снимают с костра, открывают дверку, быстро удаляют топливо со дна и вынимают противни с рыбой. Закопченная рыба имеет золотистый цвет. Отставание кожи, наличие небольшого количества сока между кожей и мясом свидетельствуют о ее готовности. Копченая рыба складывается в тени на ветру для остывания.
Смотрите также
Вместо заключения
Коль были затронуты проблемы этики
рыболовов-спортсменов, хотелось бы обозначить свое отношение и к такой
животрепещущей проблеме, как браконьерство. Здесь я не говорю о традиционных
браконьерах, к ...
Иллюстрации (цветная вкладка)
Сезон открытой воды запоминается рыболову
великолепными пейзажами
Весенняя ловля за кромкой льда
Сомы
Казанка, оборудованная мотором, –
мобильное средство передвижения на больших ...
Выбор места, способа и времени ловли некоторых рыб
Из рассмотренных в предыдущих главах отдельных способов спортивной ловли трудно
составить цельное представление о том, где найти ту или иную рыбу в различное время
года и как ее лучше ловить, поск ...