Как сохранить рыбуЛовля рыбы в водохранилищах / Как сохранить рыбуСтраница 2
Просоленную рыбу вывешивают на 8 ч для просушки в тени. Крупной рыбе в брюшке вставляется распорка. От того, насколько просушена рыба, зависит ее вкус и длительность хранения после копчения.
Лучшим топливом для копчения рыбы являются сухие гнилушки лиственных пород (осины, ольхи, березы). Можно использовать также щепу ольхи.
Подсушенную рыбу укладывают на сетчатые противни в один ряд так, чтобы одна рыба не касалась другой, и ставят противни в коптильню. На дно коптильни укладывают гнилушки слоем 4–5 см, на гнилушки насыпают слой (1–2 см) сухой полыни или шалфея (для улучшения вкуса рыбы), дверку плотно закрывают и коптильню устанавливают над костром. Пламя должно равномерно охватывать и прогревать ее. Рыба от тепла пропаривается, а сухие гнилушки и трава тлеют, и дым пропитывает рыбу. Сильный огонь разводить нельзя, так как рыба может пригореть. Через 25–30 мин коптильню снимают с костра, открывают дверку, быстро удаляют топливо со дна и вынимают противни с рыбой. Закопченная рыба имеет золотистый цвет. Отставание кожи, наличие небольшого количества сока между кожей и мясом свидетельствуют о ее готовности. Копченая рыба складывается в тени на ветру для остывания.
Смотрите также
Рыболовные снасти
Как уже отмечалось, требования к снастям при
ловле на открытой воде и со льда различны, поэтому зимнюю ловлю пока оставим и
прежде всего займемся снастями, которые используются при современной актив ...
Окунь
Как только на водоемах встает первый лед,
начинается увлекательная ловля окуня. Окуневые стаи, как правило, в самом
начале зимы держатся на мелководных участках, в начале берегового свала, рядом
с ...
Донская рыба
Прежде всего — сведения общего порядка, которые многие из
нас знают, но зачастую пренебрегают ими, хотя, сбираясь на рыбалку, каждый
задает себе уйму вопросов: куда поехать? Какую взять снасть? Како ...