Способы ловли густера
Ловля рыбы в водохранилищах / Способы ловли густера

Густера — стайная донная рыба с высоким телом, серебристого цвета со слабым синеватым отливом. У густеры большие серебристые глаза, спинной и хвостовой плавники темно-серые, грудные плавники желтоватые или красноватые, чешуя заметно крупнее, чем у леща, а тело несколько тоньше.

Густера редко достигает 1–1,3 кг, обычная ее масса — около 0,5 кг. Питается она червями, мелкими рачками, личинками насекомых (чаще мотылем) и водорослями. Кормится днем и ночью, особенно интенсивно после захода солнца и до наступления темноты.

Весной густера собирается в большие стаи и выходит для нереста в мелкие, заросшие травой, заливы. В стаи подбираются рыбы одного возраста. Нерестует густера после леща, когда температура воды достигает 16–18°. Икру откладывает на заросли растительности. Нерест продолжается около месяца. Икрометание порционное.

Летом густера обитает в зарослях водной растительности и чистых местах на участках с илистым песчано-глинистым дном на глубине около 2 м. Осенью, с понижением температуры воды, собирается большими стаями и уходит в ямы на глубину, где держится всю зиму и покидает их только при кислородном голодании. С наступлением теплых дней и началом таяния льда она начинает передвигаться по водоему и усиленно питаться. Густыми стаями подходит к берегам, к устьям рек и ручьев, впадающих в водоем. Очень часто густера обитает вместе с лещом.

Весной, после освобождения водохранилища от льда, густера хорошо ловится незадолго до нереста и особенно через неделю после него. В это время она клюет в течение всего дня на мотыля и черая. Летом лучше клюет на вечерней заре и ночью на опарыша, перловую крупу, геркулес, манную и пшенную каши. Осенью, с понижением температуры, она опять начинает лучше ловиться на мотыля и червя.

Зимой лучшее время ловли густеры — первые две-три недели после ледостава и особенно по последнему льду. Лучшая насадка зимой — мотыль. Для прикормки веской и осенью применяют кусочки червей; летом — опарыша, хлеб, пшенную кашу, распаренную перловую и овсяную крупу; зимой—мелкого мотыля, кусочки червей, молотые сухари.

Ловят густеру со дна по открытой воде на летнюю поплавочную и данную удочки, зимой — на поплавочную удочку и на мормышку. Поплавочные удочки летом оснащают лесой толщинок 0,2–0,3 мм, зимой — 0,15—0,2 мм. Крючок берут №№ 3,5–5 с коротким цевьем. Часто густера попадается на удочку при ловле леща и другой рыбы. Поклевка густеры обычно резкая, поплавок быстро уходит под воду. Но иногда она еле погружает или слегка поднимает поплавок и тащит его в сторону.

При ловле на мормышку кивок вначале слабо наклоняется вниз, затем резко поднимается вверх. В этот момент надо делать подсечку. Густера — смелая рыба, она подходит к прикормке и клюет почти у самой лодки.

Смотрите также

Экипировочный минимум рыболова-зимника
В последнее время рыболовный рынок перенасыщен разнообразной амуницией для зимней рыбалки. Выбор огромен, и чтобы не ошибиться с покупкой, надо точно знать, для чего вам нужна и нужна ли вообще та и ...

На Верхнем Дону
Слов нет, хороший улов — непомерная гордость нашего брата. Но ведь он еще и любитель природы; неизлечимая страсть толкает его в близкие и дальние путешествия, в поиски укромного, спокойного уголка н ...

Ловля на кружки
Кружками называют плавучую, преимущественно живцовую снасть, предназначенную для ловли хищных рыб. Кружки известны более ста лет, но особое распространение они получили за последние двадцать лет ...