Это полезно знать рыболовам о рыбах
Ловля рыбы в водохранилищах / Это полезно знать рыболовам о рыбах
Страница 4

Существенное влияние на питание большинства рыб оказывают нерестовые изменения. Перед нерестом многие рыбы усиленно питаются. Во время икрометания они не принимают пищу и интенсивно начинают питаться после нереста. Но есть исключения. Например, окунь питается и во время нереста. Щука, лещ, карп начинают питаться примерно через две недели после нереста.

Нерест у каждого вида рыб происходит в определенное время, когда вода достигнет оптимальной температуры, икра созреет и будет способна течь. Так, например, икрометание у щуки происходит при температуре воды от 4° и выше, карась, линь, красноперка мечут икру позднее, когда вода прогреется до 18–20°.

Продолжительность нереста у рыб различная. Резкое понижение температуры может прервать начавшийся нерест.

Растет рыба всю жизнь. Наиболее быстро процесс роста протекает летом, когда рыба усиленно питается. Зимой рост замедляется или совсем прекращается.

Продолжительность жизни, величина рыб и их масса различны (табл. 1).

Возраст рыбы можно определить по годовым кольцам, образующимся на чешуе (рис. 27). Первое годовое кольцо закладывается весной и летом второго года жизни. Для определения возраста рыбы чешую берут с боку тела рыбы выше боковой линии под спинным плавником. Тщательно очищают ее от слизи, насухо протирают и рассматривают через лупу. На рис. 27 чешуя взята от рыбы, прожившей 5 лет.

Основные виды рыб и способы их ловли

Страницы: 1 2 3 4 

Смотрите также

Намотай на уду
Чем ни меньше рыбы, тем больше желающих ее добыть. Личный транспорт позволяет теперь попасть в самые глухие и отдаленные места. Берега, особенно в выходные дни, забиты людьми, среди которых уйма слу ...

Общие сведения о рыбах
Собираясь на рыбную ловлю, каждый рыболов задает себе ряд вопросов: куда поехать? какую взять снасть? какой воспользоваться насадкой? На водоеме возникают дополнительные вопросы: где ловить — н ...

Насадки для сазана
Сазан любит насадки, сдобренные растительными маслами: конопляным и хлопковым. Вареное масло предпочитает сырому. Крупный сазан лучше всего ловится на хлеб, умятый с маслом и опущенный на полминуты ...