Ловля рыбы зимней поплавочной удочкойЛовля рыбы в водохранилищах / Ловля рыбы зимней поплавочной удочкойСтраница 3
Поклевка рыбы зимой слабая, обозначается она едва заметным погружением поплавка или небольшим смещением его в сторону. В обоих случаях быстрым, коротким движением удильника вверх следует сделать подсечку. При поклевке леща поплавок поднимается вверх и часто всплывает на поверхность воды и переворачивается на бок. В это время и надо делать подсечку. Если опоздать с подсечкой, рыба может утащить удочку под лед. При плохом клеве для его улучшения иногда можно плавно поднять насадку на 10–15 см кверху и, подержав ее несколко секунд, опустить обратно.
Подсеченную некрупную рыбу вытаскивают на лед за лесу, отбросив в сторону удильник. После подсечки крупной рыбы первые ее рывки сдерживают с помощью вершинки удильника. Его стараются поднять вверх и приподнять рыбу со дна. Затем свободной рукой берутся за лесу и держат ее натянутой. Крупная рыба вверх идет тяжело, делая короткие мощные толчки. Ослабевшую лесу после каждого толчка тотчас выбирают, перехватывая то одной, то другой рукой, но отдают при резком рывке, не ослабляя при этом натяжения. У самого льда рыба, испугавшись света, может сделать сильный рывок. Если она не попала в лунку, ее лучше немного отпустить, не ослабляя натяжения, отдать 2–3 м лесы, затем постараться ввести рыбу в лунку и вытащить на лед багориком.
Смотрите также
Развитие аудита
В последние годы в предпринимательскую страховую деятельность вовлечены как смелые и решительные предприниматели нового поколения, так и работники "старой закалки". Но ни те, ни другие не ...
Ловля нахлыстом
Ловля на искусственную муху известна со II
века н. э. Первые упоминания о применении имитаций насекомых в качестве
рыболовных приманок имеют место в трудах античных писателей Элиана и Оппиана.
...
Анатомия и физиология рыб
Рыбы, с которыми нам приходится иметь дело при ловле,
относятся к классу костистых, т. е. имеют скелет и соответствующую ему
форму, отражающую привычные места обитания. Например, белые рыбы, об ...