Подсачек

принадлежностью рыболова почти при любом способе ловли… Лучше употреблять сачки,

Подсачек (рис. 114)

является необходимой принадлежностью рыболова почти при любом способе ловли… Лучше употреблять сачки, имеющие обруч яйцевидной формы, так как они наиболее портативны и дают возможность подсачить более крупную рыбу. Размер сачка зависит в основном от величины предполагаемой добычи. Если ловят язя, леща, хариуса и других рыб не крупнее 2–3 кг, то вполне достаточен сачок с размером обруча 35 X 50 см. Для более крупной рыбы — щуки, жереха и т. д. — желателен сачок с размерами обруча 55 X 85 см.

Сетка для сачка должна быть связана мешком в виде конуса, имеющего почти одинаковую ширину вверху и внизу. Нормальная глубина сетки 70–80 см. Размер ячеек 25–30 мм. Вязать сетку лучше всего из хлопчатобумажной так называемой шорной нитки № 00 или из капронового шнура. Сетку следует выкрасить анилиновым красителем в светло-зеленый цвет, а хлопчатобумажную для увеличения срока службы пропитать сырым льняным маслом или в крайнем случае продубить.

В нижней части сетки укрепляют небольшой груз, чтобы при опускании в воду сетка не всплывала шапкой, а тонула. Груз не должен заскакивать в ячейки сачка и мешать ему раскрыться. Для этой цели удобнее всего груз в виде проволочного кольца, имеющего больший диаметр, чем ячейка.

Обруч подсачка может быть изготовлен из дюралюминиевых трубок диаметром 8–9 мм, дюралюминиевого прутка диаметром 6–8 мм, гнутого камыша или в крайнем случае железной проволоки диаметром 5–6 мм.

Рукоятку сачка делают из любого сухого или легкого дерева, лучше всего бамбука. Обычная длина ее 1,3–1,5 м, толщина 25–27 мм. Сачок можно сделать складным.

Багорик используется главным образом для подбагривания сомов, крупной щуки и

Багорик используется главным образом для подбагривания сомов, крупной щуки и тайменя. Им удобно также брать более мелких хищников в гуще водных растений.

Простейший багорик состоит из бамбуковой рукоятки диаметром 15–20 мм и длиной от 1,3 до 1,5 м с насаженной на конец латунной муфтой, в которую на резьбе ввинчивается стальной крюк. Крюк изготовляют из хорошей прутковой стали диаметром 5–6 мм. Длина крюка должна быть около 20 см, ширина загиба 8–9 см и глубина 9-10 см (рис. 115,б)

. Необходимо, чтобы жало крюка отходило в сторону от цевья на 2–3 мм, было сильно спущено и остро заточено.

Делают и раздвижные багорики из стальных или дюралюминиевых трубок.

Смотрите также

Донская рыба
Прежде всего — сведения общего порядка, которые многие из нас знают, но зачастую пренебрегают ими, хотя, сбираясь на рыбалку, каждый задает себе уйму вопросов: куда поехать? Какую взять снасть? Како ...

Словарь иностранных терминов
Angler – рыболов AFTMA – American Fishing Tackle Manufactures Association (Американская ассоциация производителей рыболовных снастей) Backing – тонкий синтетический шнур, наматывающийся на катушку ...

Вместо заключения
Коль были затронуты проблемы этики рыболовов-спортсменов, хотелось бы обозначить свое отношение и к такой животрепещущей проблеме, как браконьерство. Здесь я не говорю о традиционных браконьерах, к ...