Окунь
Страница 1

Окунь — наиболее распространенная рыба в пресных водоемах СССР. Водится как в медленно текущих, так и в быстрых реках, в озерах-морях, мелких прудах и лесных озерах, встречается и в солоноватых водах.

Распространен в бассейне Северного Ледовитого океана от границы с Норвегией и Финляндией до Колымы. Обычен в бассейнах Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Есть в Закавказье, Казахстане, Туркмении. Отсутствует на Амуре. Искусственно разведен в некоторых водоемах Читинской области.

Для озер известны две формы окуня: мелкая, обитающая у берегов, и крупная, придерживающаяся открытой части озера. Мелкий, или, как его часто называют, «травяной», или «прибрежный», окунь всё лето не покидает травянистых зарослей и только глухой зимой уходит на близлежащие глубины. Он имеет более ярко выраженный зеленый оттенок и растет медленно, редко достигая веса более 200 г. Например, в трехлетнем возрасте его вес в Ладожском озере составляет около 35 г, а в озере Чаны (Западная Сибирь), которое вообще славится крупным окунем, не превышает 25 г,

Темпы роста крупной формы речного окуня зависят от гидробиологических особенностей водоема: его кормности, качества воды, наличия удобных для обитания мест. В среднем окунь в 3 года весит около 50 г, в 5 лет — около 150 г, в 7 лет — около 300 г, в 10 лет — около 600 г. В ряде водоемов окунь растет быстрее. Например, в озере Ильмень его вес в возрасте 5 лет составляет около 300 г, а в озере Чаны — 400 г.

Продолжительность жизни окуня обычно не более 15 лет, очень редко до 24 лет (Нкжозеро в Карелии), причем самцы живут меньше самок. За это время даже при благоприятных условиях его вес обычно не превышает 1,5 кг. Однако в некоторых водоемах, как исключение, встречаются окуни весом до 4-о кг. Крупными окунями славятся зауральские озера, Онежское и некоторые озера Карельской АССР; крупные окуни встречаются также в Тоболе и Днепре. Самки всегда крупнее самцов. Промысловые размеры окуня различны, но средний вес в уловах обычно не превышает 150–200 г.

Половой зрелости окунь достигает на втором-шестом, а обычно на четвертом году жизни.

Нерест начинается вскоре после вскрытия водоемов при температуре воды от 8 до 15° и как исключение при 5–6° (Неман). На юге это бывает в конце марта — апреле, а на севере-в мае, иногда в начале июня. Обычно раньше начинают метать икру мелкие окуни и несколько позднее — крупные. Икрометание сплошь и рядом носит затяжной характер. Часто в средней полосе в июне приходится ловить окуней с текущими молоками и реже с невыметанной икрой. В одном и том же озере нерест на различных участках может происходить в различные сроки (в зависимости от прогревания воды). Например, в шхерах Северной Ладоги окунь мечет икру на две недели раньше, чем у островов открытой части озера. Еще раньше начинается икрометание в устьях впадающих в озеро речек.

В большинстве водоемов окунь не совершает заметных нерестовых миграций и лишь незначительно перемещается, подаваясь на удобные для нереста места. Однако изредка наблюдаются значительные нерестовые перемещения; так ведет себя часть окуней в северозападной части Ладожского озера, в Каслинских озерах, в низовьях Луги и Днепра.

Нерестилища окуня разнообразны. Он мечет икру на глубинах от 30 см до 6 м и более среди зарослей прошлогодней растительности, на чистых песчаных и каменистых грунтах и даже на полоях. Икрометание носит массовый характер и в нем одновременно принимает участие много самцов и самок. Особенно интенсивно нерест происходит зорями, главным образом утренней; в пасмурную погоду нерест иногда продолжается весь день. Заметить нерестующих окуней трудно, так как они не плещутся, подобно многим другим рыбам, и только на очень мелких местах иногда можно увидеть высовывающиеся из воды спины.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Ловля нахлыстом
Под ловлей нахлыстом понимают спортивную ловлю рыбы без грузила и поплавка на естественных или искусственных насекомых. Ловля нахлыстом — один из старейших способов, известный еще в глубокой древно ...

Прикормки
Мы теперь охотно жалуемся на жизнь. Но я помню голодные военные и послевоенные годы, когда считалось бы непозволительной роскошью прикармливать рыбу хлебом и даже макухой. Да и, насколько знаю, «мод ...

Введение
Со льда ловят миллионы, но похвастаться уловом могут единицы. А как же остальные? Большая часть рыболовов свой непрофессионализм упорно прикрывает неуклюжими, набившими оскомину штампами: не брала, ...