Удилище
Страница 1

К нахлыстовому удилищу требования предъявляются значительно более высокие, чем к любому другому, не исключая и спиннингового. Для осуществления далекого заброса надо иметь удилище очень гибкое, работающее по всей длине. Небезразличен характер гиби, которая должна равномерно возрастать от комля к верхушке. Верхушка должна быть максимально легкой и без большого провиса (от собственной тяжести), иначе удилище будет «клевать» при забросе и заметно запаздывать в момент подсечки. Одновременно нахлыстовое удилище должно быть прочным, чтобы выдерживать резкие взмахи при забросе и рывки крупной рыбы. Желательно удилище минимального веса, так как в течение всего процесса ловли о «о находится в руках рыболова.

Нахлыстовое удилище может быть двуручным или одноручным. Нормальная длина одноручного от 2,5 до 3,3 м, а вес не больше 300–325 г, что позволяет забрасывать приманку и держать удилище одной рукой.

При длине, превышающей 3,3 м, удилище становится тяжелым, поэтому его забрасывают двумя руками и называют двуручным.

Употребление одноручного и двуручного удилищ зависит от необходимой дальности заброса: чем длиннее удилище, тем дальше можно забросить приманку. Надо учесть, что в среднем при правильно подобранной снасти дальность полета приманки равна четырех-пяти-кратной длине удилища. Но это не предел дальности. Есть виртуозы, которые забрасывают мушку более чем на десятикратную длину удилища.

Обычно в небольших речках с заросшими берегами применяют одноручное удилище длиной около 3 м. В больших открытых водоемах, особенно для ловли лосося, кумжи, жереха, целесообразнее двуручные удилища длиной 4–4,5 м. Удилища длиной свыше 4,5 м слишком тяжелы, поэтому ими могут пользоваться только физически сильные и хорошо натренированные люди.

Лучшие нахлыстовые удилища изготовляются из колотого и склеенного бамбука. За рубежом широко распространены строганые удилища из экзотических пород дерева — гринхарда, хикорн, лансвуда. Удилища из этих материалов по качеству значительно уступают клееным из бамбука. Основной их недостаток — слишком большой прогиб верхушки под собственным весом, что делает удилище чрезмерно хлыстоватым. Кроме того, такие удилища тяжелы и более хрупки, чем клееные бамбуковые.

Были попытки сделать строганые нахлыстовые удилища из отечественных пород дерева: ясеня, бука, клена; однако эти попытки не дали сколько-нибудь удовлетворительных результатов.

Очень трудно изготовить правильное по строю на-хлыстовое удилище из простого (неколотого) бамбука. Основным препятствием является недостаточная прочность и плохая упругость бамбука малых сечений. Для того чтобы бамбуковое удилище было надежным и достаточно упругим в верхушке, его толщина у тюльпана должна быть не менее 3 мм. При меньшей толщине верхушка будет излишне мягкой и непрочной. Для построения удилища с правильной, равномерно уменьшающейся от верхушки к комлю гибыо с сечением у тюльпана свыше 3 мм нужен бамбук с большой конусностью. Однако такое удилище окажется слишком жестким и недостаточно посылистым для нахлыстового заброса.

Сказанное в полной мере относится к натуральным березовым, рябиновым и ореховым удилищам. Ими можно ловить нахлыстом, особенно на естественных насекомых, но нельзя рассчитывать на далекий и правильный заброс.

Как уже говорилось выше, лучшие и, по существу, незаменимые для нахлыстовой ловли удилища это склеенные из колотого бамбука. Для ловли большинства рыб следует предпочесть удилище одинарной клейки, т. е. склеенное из 6 гранок. Эти удилища легче склеенных из 12, а тем более из 18 гранок. Мощные удилища двойной, тройной клейки и удилища со стальным центром нужны для очень сильной и крупной рыбы (например, лосося).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Ловля на лягушку
Ловля спиннингом на лягушку получила широкое распространение среди рыболовов. На лягушку хорошо ловятся щука, окунь, сом, голавль, а иногда и жерех. Ловля начинается с просветлением воды после ве ...

Намотай на уду
Чем ни меньше рыбы, тем больше желающих ее добыть. Личный транспорт позволяет теперь попасть в самые глухие и отдаленные места. Берега, особенно в выходные дни, забиты людьми, среди которых уйма слу ...

Прикормки
Мы теперь охотно жалуемся на жизнь. Но я помню голодные военные и послевоенные годы, когда считалось бы непозволительной роскошью прикармливать рыбу хлебом и даже макухой. Да и, насколько знаю, «мод ...