Ловля с привадой
Страница 1

Привадой пользуются для привлечения тех рыб, которые в поисках пищи совершают значительные миграции. К ним в первую очередь принадлежат сазан и лещ. Другие рыбы — голавль, усач язь, выбрав для своего сезонного пребывания определенный, обычно небольшой участок, не удаляются от него и выходят кормиться на близлежащие мели, перекаты или травянистые заросли. Чтобы привлечь внимание этих рыб, нет необходимости в постоянной приваде, а достаточно временной прикормки. Иной образ жизни ведут сазан и лещ. В поисках корма они часто совершают далекие ночные странствования. Встретив однажды на своем пути приваду, они снова посетят ее. Таким образом, этих рыб при удачно расположенной приваде можно приучить приходить на кормежку не только из близких, но и с далеких мест.

Поэтому ловлю с привадой

опишем применительно к уженью сазана и леща.

Снасти применяются такие же, как и для ловли рыбы на поплавочную удочку в озерах. Возможна ловля с катушкой и без нее. Мощность удилища, леса и номер крючка должны соответствовать размерам попадающихся рыб.

Место для привады надо выбирать выше предполагаемой стоянки сазана, так как, отправляясь на кормежку, он всегда поднимается вверх по течению реки. Важным условием для привлечения рыбы к приваде является наличие не сильного прямого течения. Если устроить приваду в тиховодье, то рыба не встретит плывущих частичек корма и не обнаружит привады, пройдя даже вблизи нее.

Устройство привады на сильном течении также невыгодно. Сазан и лещ не любят быстрины и удержать их там надолго даже обильной прикормкой не всегда удается. Нецелесообразно устраивать приваду на сильном течении и потому, что корм быстро уносится струями воды. Располагать его нужно так, чтобы частички корма выносились в основное русло реки, по которому сазан и лещ обычно двигаются на кормежку. При выборе места для привады надо учитывать глубину, рельеф дна и удобства ловли. Наиболее благоприятная глубина — 2,5–4,5 м.

Желательно, чтобы дно на месте расположения привады шло уступом; это не позволит рыбе увидеть рыболова и сделает лесу менее заметной. По возможности приваду надо устраивать в некотором отдалении от коряг, в которые рыба может уйти при вываживании.

Наиболее типичные места для засыпки корма — седловины между двумя омутами, граница песчаной отмели, глубоко вдающейся в реку, мысы выше заливов и затонов, места у крутояров при наличии струй воды, отходящих от берега. В открытых местах с небольшой глубиной целесообразно маскировать «сидку» рыболова камышом, воткнутыми в землю ветками и т. п. Некоторые рыболовы рекомендуют для маскировки специальные щитки, сплетенные из хвороста. Щиток длиной 2,5 м и шириной 1,5 м устанавливают на кольях так, чтобы передний край его поднимался над водой на 0,5 м, а задний упирался в берег.

Приваживать рыбу надо за 3–4 дня до начала ловли. Если собираются ловить часто, то следует одновременно подготавливать два, а то и три приваженных места, так как при ежедневной ловле рыбу можно распугать и она перестанет подходить к приваде. Корм лучше всего опускать в сетяном мешке, а на очень тихом течении и без сетки замешивать корм с глиной в виде шаров. Лучшее время для засыпки корма — поздняя вечерняя заря, когда мелочь уже перестает брать и на поиски корма выходят сазан и лещ. Корм следует опускать с таким расчетом, чтобы от стоянки было удобно забрасывать крючок с насадкой на 2–3 м ниже кормушки.

Ловить на приваде начинают обычно с рассвета на четвертую зорю после засыпки корма. Первый раз на приваде надо просидеть часов до 11–12 для выяснения лучшего времени подхода рыбы, которое может быть разным в зависимости от условий водоема и сезона ловли. В дальнейшем можно начинать ловлю в установленное время подхода рыбы к приваде. Случается, что рыба по каким-либо причинам не подходит к ней. Тогда надо перейти на другую приваду, проверяя первую периодически в течение 3–4 дней, а если и после этого рыба не появится, то следует прекратить засыпку корма и выбрать другое место.

Перед началом ловли кормушку не вынимают, а пристраивают так, чтобы веревка обязательно лежала на дне во избежание зацепа за нее подсеченной рыбы.

Затем подбрасывают несколько горстей свежей прикормки и приступают к установке удочек, которых не должно быть более двух.

Если глубина на месте ловли не более длины удилища, то лучше применить поплавочную удочку. При пользовании поплавком леса между ним и концом удилища может быть ослаблена, и рыба, берущая насадку, не почувствует сопротивления. Отпуск поплавка регулируют так, чтобы 1,5–2 м лесы, начиная от крючка, лежало на дне, а расстояние от конца удилища до поплавка было около 1,5 м. При беспоплавочной оснастке также следят за тем, чтобы не менее 1,5–2 м лесы лежало на дне.

Если в начале ловли мелкая рыба будет часто беспокоить насадку, то ее надо заменить другой, поскольку частые перебросы задержат подход к приваде более крупной рыбы. В дальнейшем, когда на приваде появится крупная рыба, можно вернуться и к прежней насадке, если она более лакомая, так как с появлением сазана и леща мелкая рыба отходит от кормушки.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Узлы, поводки, лески
Для того чтобы соединить концы лески, привязать крючок, поводок или присоединить грузило, надо уметь завязывать правильно, быстро, почти автоматически различные узлы. Ниже описаны наиболее распрост ...

Введение
Говоря о возможностях совершенствования кружков и тактике ловли, в первую очередь, необходимо ответить на вопрос: какая модель кружка наиболее удачная? И стоит ли вообще «огород городить», если боле ...

Щука
Отношение большинства рыболовов к способу ловли щуки со льда на блесну, мягкую приманку и снасточку очень напоминает сюжет басни «Лиса и виноград», с той лишь разницей, что те, кто успешно ловят, об ...