Ловля в проводку с лодки с прикормкой
Спортивная ловля рыбы / Ловля на поплавочную и донную удочки / Ловля в проводку с лодки с прикормкой
Страница 2

Поплавок должен быть сгружен так, чтобы из воды высовывалась верхушка не более 10 мм длиной.

Грузил должно быть несколько; на поводке их размещают так, как показано на рис. 23

.

Лесу, поводок и крючок выбирают, руководствуясь обычными правилами.

Приступая к ловле, прежде всего устанавливают лодку. Главное — это установить ее неподвижно. Если течение будет перемещать лодку, то насадку невозможно пустить по струе, несущей корм. Насадка часто будет проходить в стороне, и количество поклевок заметно уменьшится. Не зная точно местоположения сетки с прикормкой, рыболов будет зацеплять за нее крючком, ее придется поднимать и распугивать рыбу.

Совершенно неподвижно установить лодку можно на двух кольях, вколоченных в дно реки. Однако вбить колья можно не во всякий грунт, а на глубоком месте и при сильном течении это сделать вообще трудно, даже при мягком грунте. Заколачивание кольев отпугивает рыбу и задерживает ее подход к прикормке. При глинистом грунте колья часто засасывает и их не удается вытащить.

Значительно проще и лучше укреплять лодку на двух якорях. В качестве якорей могут быть использованы обвязанные проволокой камни, обрезки рельсов или специальные якоря (см. рис. 119)

.

Лодку правильнее ставить вдоль течения, так как при установке поперек него меняется

Лодку правильнее ставить вдоль течения, так как при установке поперек него меняется характер верхнего течения и по положению поплавка трудно определить местонахождение насадки. Установка лодки поперек течения сложнее и требует более тяжелых якорей. На судоходных реках всё же приходится устанавливать лодку поперек течения, чтобы идущая от парохода волна ударяла в нос, а не в борт лодки.

Установка лодки вдоль течения производится так. На лодке заезжают несколько выше предполагаемой стоянки и опускают с носа якорь. Затем в зависимости от глубины, силы течения и размера якоря свободно стравливают от 3 до 8 м якорной веревки. Немного подождав, пока лодку выровняет течением, с кормы опускают якорь (весом от 10 до 20 кг, смотря по силе течения) на короткой, без всякой слабины веревке.

Если течение быстрое и всё время меняется, то при такой установке лодку будет немного водить из стороны в сторону; в этом случае кормовой якорь опускают не прямо в отвес, а на 0,5–1 м в стороне от лодки, туго натянув идущую от него веревку. Это гарантирует неподвижность, но требует более тяжелого кормового якоря. Поэтому описанным приемом следует пользоваться только тогда, когда при опущенном в отвес грузе лодка не будет стоять спокойно. При размещении груза в лодке надо учитывать, что се будет водить течением тем больше, чем больше загружен ее нос.

Поперек течения лодку устанавливают иначе. Заехав вверх по течению, с носа и кормы опускают два якоря, затем стравливают постепенно ту или иную веревку, чтобы верхняя струя, идущая от лодки, была перпендикулярна борту. Если лодку будет нести течением, то увеличивают длину отпуска веревок. Надо иметь в виду, что корму лодки больше сносит течением и с нее следует опускать более тяжелый якорь.

На местах постоянной ловли, особенно с привадой, лучше всего устанавливать лодку на перетоне (веревке или проволоке, натянутой поперек реки).

Закрепив лодку, опускают прикормку, которую загружают в сетку и, если ловят на быстром течении, кладут в нее для увеличения веса несколько камней. Количество и вес их зависят от глубины и силы течения на месте ловли. Общий вес сетки с прикормкой и камнями должен быть таким, чтобы ее не водило течением из стороны в сторону и чтобы, приподнимая и опуская сетку, можно было добиться ее сноса на 1–3 м ниже кормы лодки. Ближе или дальше кормушку отпускают в зависимости от глубины на месте ловли. Как правило, бывает достаточно одного-двух камней с кулак величиной.

Сетку с загруженной в нее прикормкой плотно завязывают и, стоя на корме, на вытянутой руке медленно опускают, давая течению сносить ее вниз. Если при этом сетка окажется ближе чем нужно от лодки, ее несколько приподнимают ото дна и снова опускают.

Возможен и другой прием: якорную веревку стравливают и, когда лодка окажется в нужном месте, опускают сетку, а затем подтягиваются по веревке на прежнее место.

Добившись достаточного удаления сетки с прикормкой, переходят на нос лодки и к шнурку, идущему от сетки, привязывают груз весом 1–2 кг. Шнурок вместе с привязанным грузом опускают на дно здесь же с носа лодки, а конец шнурка закрепляют в лодке (рис. 34)

.

Если ловят с лодки, стоящей поперек течения, то кормушку опускают с борта лодки,

Если ловят с лодки, стоящей поперек течения, то кормушку опускают с борта лодки, расположенного ниже по течению, шнурок от сетки пропускают под лодку, продев его под якорную веревку, привязывают дополнительный груз и опускают на дно с противоположного борта лодки. Это необходимо для того, чтобы шнурок от кормушки лежал на дне и поднимался к лодке уже вне зоны ловли, иначе во время проводки и вываживания рыбы будут наблюдаться частые зацепы за шнур.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Прикормки
Мы теперь охотно жалуемся на жизнь. Но я помню голодные военные и послевоенные годы, когда считалось бы непозволительной роскошью прикармливать рыбу хлебом и даже макухой. Да и, насколько знаю, «мод ...

Спининговая ловля
Название «спиннинговая ловля» происходит от английского слова spinning , что означает верчение. Сущность спиннинговой ловли заключается в следующем. Рыболов при помощи удилища и катушки забрасыва ...

Ловля нахлыстом
Ловля на искусственную муху известна со II века н. э. Первые упоминания о применении имитаций насекомых в качестве рыболовных приманок имеют место в трудах античных писателей Элиана и Оппиана. ...