Удилище
Страница 1

Назначение удилища — способствовать забросу крючка с насадкой, улучшать подсечку и облегчать вываживание рыбы. Удилище совершенно необходимо при ловле с поплавком и желательно при ловле на донную удочку.

В зависимости от способа ловли, размера и вида рыбы надо выбирать удилища, различные по длине, жесткости и кривой изгиба. Любое удилище должно быть по возможности упругим, прочным, легким и хорошо сбалансированным.

Если на поплавочную удочку ловят на глубоких местах с дальним забросом, то применяют удилища длиной до 5–6 м. В большинстве случаев достаточна длина 3–4,5 м, а для ловли мелкой рыбы — даже меньше. При ловле с катушкой дальность заброса мало зависит от длины удилища, и оно может быть короче.

При ловле па донную удочку обычно применяют короткие удилища-длиной не более 1,5–2,5 м. Однако пользоваться слишком короткими удилищами неразумно: ими трудно хорошо подсекать и сложнее вываживать рыбу.

Важными свойствами удилища являются его жесткость и пружинистость.

Жесткость удилища — это способность сопротивляться изгибу под действием усилия, приложенного к его концу и направленного перпендикулярно продольной оси. Жесткость обычно определяется величиной прогиба конца удилища, установленного под углом 45° к горизонту, под действием нагрузки. Чем меньше величина прогиба одинаковых по длине удилищ, тем жестче удилище. Жесткость его зависит от свойств материала, длины удилища, от соотношения толщины верхушки и комля, т. е. от конусности удилища, если условно принять его форму за правильный конус.

Пружинистость, или упругость, удилища — это его способность возвращаться в первоначальное положение после снятия нагрузки. Она определяется скоростью возвращения после мгновенного снятия нагрузки. Чем больше скорость, тем удилище более упруго.

Хотя жесткость и упругость величины взаимосвязанные, возможно построение удилищ, имеющих одинаковую жесткость, но различную упругость. Для любой ловли следует предпочесть удилище, наиболее упругое при одинаковой с другими жесткости. Желательная жесткость удилища зависит от его назначения.

Выбор удилища той или иной жесткости зависит от величины нагрузки, которую будет испытывать удилище при подсечке и вываживании рыбы. Чем больше крючок, толще леса и крупнее рыба, тем жестче должно быть удилище, и наоборот. Если ловят с катушечной оснасткой, то удилище может быть более жестким, так как катушка дополняет амортизирующие свойства удилища.

Жесткость донного удилища прежде всего должна соответствовать весу грузила. При тяжелом грузиле гибким удилищем нельзя сделать достаточно энергичной подсечки, для этого нужно жесткое удилище. Еще более жестким удилищем пользуются в том случае, когда тяжелое грузило забрасывают с помощью удилища и катушки.

Большое значение для ловли имеет изгиб удилища. Он определяется двумя показателями: кривой изгиба под нагрузкой и положением неподвижной точки О, возникающей при отрывистом встряхивании удилища кистью руки, держащей его за комель (рис. 11)

.

Изгиб хорошего удилища должен представлять собой плавную кривую с крутизной,

Изгиб хорошего удилища должен представлять собой плавную кривую с крутизной, равномерно увеличивающейся от комля к верхушке. Такой изгиб обеспечивает равномерную работу отдельных частей удилища во время ловли. «Мертвая» точка должна быть удалена от верхушки удилища не более чем на /з его длины. Удилище, у которого «мертвая» точка расположена ближе к комлю, обычно дает запоздалую подсечку с ослаблением лесы после нее. Такое явление, называемое «кивком», или «клевком», и приводит к частому сходу рыбы с крючка. Кривая изгиба и положение «мертвой» точки для данного материала зависят от конусности удилища и его размеров.

Совокупность перечисленных свойств удилища (жесткость, упругость и форма кривой изгиба под нагрузкой) в дальнейшем будем называть строем удилища.

Прочность удилища должна быть такой, чтобы выдерживать усилия, возникающие при забросе, подсечке и вываживании рыбы. Было бы неправильно определять прочность удилища его грузоподъемностью, так как статическая нагрузка не может характеризовать динамических напряжений, возникающих в процессе ловли. Поэтому при изготовлении или выборе удилища надо исходить из соотношений его размеров и механических свойств материала. Если удилище сделано из проверенного материала и с правильным строем, то нет надобности в специальном испытании; при умелом обращении оно выдержит необходимую нагрузку.

Иногда в рыболовной практике встречается термин «мощность удилища»; под ним понимают сочетание жесткости и прочности его.

Желательно иметь наиболее легкое удилище, но легкость не должна идти в ущерб другим качествам, в первую очередь, строю удилища.

Центр тяжести удилища должен находиться возможно ближе к руке, держащей удилище. Поэтому часто в целях улучшения баланса искусственно увеличивают общий вес удилища, утяжеляя комель у буфера.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Введение
Со льда ловят миллионы, но похвастаться уловом могут единицы. А как же остальные? Большая часть рыболовов свой непрофессионализм упорно прикрывает неуклюжими, набившими оскомину штампами: не брала, ...

Соревнования по рыбной ловле (мнение автора)
Цель любых соревнований – выявление сильнейших. Это правило справедливо для всех спортивных мероприятий. Но любительское рыболовство – это не столько спорт, сколько искусство, своеобразный способ о ...

Летнее отвесное блеснение
Отвесное блеснение — это ловля рыбы на блесны, играющие и напоминающие рыбку не при горизонтальном ведении, а при вертикальном подъеме и опускании (цветная табл. VI) . Зимнее отвесное блеснение п ...