Ловля против теченияЭнциклопедия рыбалки / Техника ловли нахлыстом / Ловля против течения
При забросах против течения плавающим шнуром внимательно наблюдаем за его концом. Шнур будет плыть по течению, а за ним – нимфы. Повлиять на скорость движения мы не в состоянии: скорость шнура будет соответствовать скорости течения на поверхности воды. При этом скорость движения нимф, погруженных до дна, будет превышать естественную. Расположившись, как при ловле сухой мухой, против течения, подсекаем при каждой задержке или подозрительном движении шнура. Очень важно, чтобы шнур был выпрямлен и лежал строго против течения
(рис. 187), иначе он будет стягиваться потоком воды в сторону, что вызовет неестественный дрифт приманки. Отрицательным моментом при дальних забросах будет большая длина шнура, который, выполняя в этом случае роль поплавка, будет плохо реагировать на слабые поклевки.
Картина выглядит несколько иначе, если вместо утяжеленных нимф использовать легкие, плывущие под поверхностью воды. Так как их скорость совпадает со скоростью течения, то они не будут стягиваться шнуром. Надо добиться правильного темпа при подтягивании сносимого течением шнура, такого, чтобы только чувствовать контакт с мухами. Тогда можно применять и тонущие шнуры. При ловле против течения облавливаем только участки, расположенные выше нас, так как при дальнейшей, более пролонгированной проводке средняя часть шнура будет стягиваться под воздействием более сильного течения и мухи начнут всплывать вверх, двигаясь под углом к направлению течения.
Рис. 187. Направление заброса при ловле на дальнюю нимфу против течения
Смотрите также
Уклейка
Со льда целенаправленно уклейку ловит
ограниченное количество рыболовов, считающих, что более спортивной и интересной
рыбалки не существует. Другие обожают уклейку исключительно из-за ее
гастрономи ...
Приманки
Наряду с видом и качеством снасти, прикормки, местом лова,
решающее значение имеют приманки, то есть все, что употребляется для оснащения
крючка. Конечно, универсальных, да еще на все времена года, ...
Окунь
Как только на водоемах встает первый лед,
начинается увлекательная ловля окуня. Окуневые стаи, как правило, в самом
начале зимы держатся на мелководных участках, в начале берегового свала, рядом
с ...