Короткая нимфа
Страница 2

Рис. 184. Зависимость скорости течения от глубины ловли

Итак, становимся лицом поперек течения и вытягиваем столько шнура, чтобы он свисал с удилища не более 0,5–1,5 м. Заброс делаем несколько выше того места, где мы стоим, и кладем шнур на воду. Даем нимфам опуститься на дно (рис. 185, 1 ). Затем поднимаем удилище вверх так, чтобы конец шнура поднялся над поверхностью воды (рис. 185, 2 ). Высота подъема шнура зависит от глубины, на которой будем ловить, и от длины поводка. Затем следует провести (фактически протянуть) нимфы вниз по течению, сохраняя с ними контакт через выпрямленный поводок (рис. 185, 3 ). Перемещать их слишком быстро ни в коем случае нельзя. Практически при проводке просто выбираем удилищем провисающую леску. Скорость, с которой передвигается кончик шнура над водой, обычно несколько меньше скорости плывущей воды. Проводка нимф в необходимом темпе определяет результативность ловли. Когда шнур опустится несколько ниже нас, подсекаем вслепую и весь цикл повторяем (рис. 185, 4 ). В процессе проводки нимф внимательно наблюдаем за концом шнура и на малейшее его подергивание реагируем подсечкой. В конечной фазе проводки можно немного придержать муху или приподнять ее к поверхности воды. Рис. 185. Схема проводки при ловле на

Рис. 185. Схема проводки при ловле на короткую нимфу

Если поклевки мягкие и практически незаметны, а пойманная рыба была подсечена при подъеме мух из воды, уменьшаем длину проводки мух. Стараемся провести нимфу на 1/3 или даже на половину короче, чем это допускает наша снасть.

Весь цикл такой ловли заключается практически в том, что даем нимфам погрузиться в воду и проплыть короткий участок, чтобы рыба успела схватить муху, и затем вслепую подсекаем. Такими короткими забросами облавливаем весь участок. При большом количестве рыбы, если войти в ритм: заброс, короткая проводка, подсечка и т. д. – можно ловить, как говорят, с закрытыми глазами.

При ловле на короткую нимфу все операции выполняем энергично и быстро. Если исходить из частоты забросов и времени погружения мух, то мы должны стараться, чтобы мухи были в воде как можно дольше. Так как шнур короткий, то и сам заброс отличается от классического. Он состоит из подсечки и повторного заброса мухи против течения.

При ловле удочку держим на уровне плечевого пояса в выпрямленной руке. Такая позиция наиболее удобна при частых забросах и позволяет ловить на большом расстоянии.

При короткой нимфе подсечка выглядит несколько иначе, нежели при остальных способах ловли. Там мы держали удочку правой рукой, а шнур – левой. Здесь же шнур придерживаем только указательным пальцем правой руки, в которой одновременно держим удочку.

Наиболее частые ошибки, характерные для этого метода ловли:

а) слишком далекие забросы и проводка мух не под удилищем, что приводит к их боковому дрейфу;

б) слишком быстрая проводка мух;

в) большая длительность проводки;

г) не энергичный темп ловли;

д) дрожание удочки в процессе проводки, вызывающее неестественный дрейф нимф.

Варианты ловли короткой нимфой

. Не менее результативны и другие, происходящие из основной версии короткой нимфы, способные спровоцировать поклевку рыбы. Можно вести нимфу то поднимая, то опуская шнур. Мухи при этом будут также перемещаться в толще воды. Такой отрыв мух ото дна весьма соблазнителен для рыб. Однако и здесь очень важно не перестараться, так как вместо увеличения количества поклевок получим противоположный результат. Наилучшим будет подъем шнура на несколько сантиметров. Этот маневр неплохо выполнить в последней фазе проводки перед подсечкой. Иногда очень эффективным оказывается подъем мух под самую поверхность воды.

В конечной фазе проводки вместо подсечки можем позволить мухам дальнейший дрейф вплоть до выпрямления поводка по течению. Иногда целенаправленно придаем мухам боковой дрейф. Забрасываем муху несколько дальше перед собой и медленно подтягиваем ее поперек течения. Можно также попробовать вести муху несколько быстрее течения.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Вместо заключения
Коль были затронуты проблемы этики рыболовов-спортсменов, хотелось бы обозначить свое отношение и к такой животрепещущей проблеме, как браконьерство. Здесь я не говорю о традиционных браконьерах, к ...

Отцеживающие и заводные сетевые снасти
Отцеживающие орудия лова предназначены для охвата некоторой акватории водоема, вместе с находящейся там рыбой; путем сокращения охватываемой площади до возможного минимума происходит концентрация р ...

Жизнь, повадки и ловля пресноводных рыб
Как вы думаете, давно ли человек начал увлекаться рыбалкой? В Египте, например, известен рисунок с изображением ловли рыбы удочкой. Рисунок был сделан примерно за две тысячи лет до нашей эры. В раз ...