Тактика ловли поплавочной удочкой - Окунь
Энциклопедия рыбалки / Ловля поплавочной снастью / Тактика ловли поплавочной удочкой - Окунь

Так как окунь в водоемах с течением располагается в самых спокойных местах, то тактика его ловли поплавочной снастью и в реках, и в озерах весьма похожа. Единственным различием может быть применение либо ваглера для озер или водохранилищ, либо поплавка с двумя токами крепления для рек. Обычно спуск поплавка делают таким, чтобы приманка либо касалась дна, либо висела не выше 30 см над ним. Но порой окунь начинает кормиться в полводы или даже под самой поверхностью. Поэтому при отсутствии поклевок со дна имеет смысл обловить и другие «этажи» толщи воды. Для эксперимента можно попробовать положить насадку полностью на дно. В этом случае она не так хорошо заметна, зато поклевки будут более уверенными.

Снасть – любое удилище для дальнего заброса, матчевая катушка, поплавок грузоподъемностью от 1,5 г при ловле в водоемах со стоячей водой до 2–3 г для рек, леска, выдерживающая 1,5 кг на разрыв, крючки № 6–12 в зависимости от размера насадки. В качестве прикормки используют рубленых червей. Рис. 62. Оснастка при ловле окуня на

Рис. 62. Оснастка при ловле окуня на живца поплавочной удочкой

Если вместо приманки применяют мальков, то грузоподъемность оснастки (не только поплавка) должна предусматривать размер живца, которого цепляют крючком за губы, под спинной плавник или хвост (рис. 62). Спуск поплавка устанавливают такой, чтобы наживка располагалась не более 1 м надо дном. При ловле на малька качественный вертлюжок перед поводком (не менее 30 см) обязателен.

Смотрите также

Окунь
Как только на водоемах встает первый лед, начинается увлекательная ловля окуня. Окуневые стаи, как правило, в самом начале зимы держатся на мелководных участках, в начале берегового свала, рядом с ...

Вместо заключения
Коль были затронуты проблемы этики рыболовов-спортсменов, хотелось бы обозначить свое отношение и к такой животрепещущей проблеме, как браконьерство. Здесь я не говорю о традиционных браконьерах, к ...

Рыбацкая кухня
После долгих трудов, порой умаявшись до изнеможения, вы поймали рыбу и привезли ее домой, где она уже не представляет для вас той ценности, что на реке: азарт уже прошел. — Что с ней делать?&n ...