Прикормка

Летом прикормка применяется с целью собрать находящуюся в районе ужения рыбу. Весной же с помощью прикормки мы удерживаем какое-то время рыбу на определенном месте. Основной принцип этой процедуры – лучше недокормить, чем перекормить. Активность потребления корма должна соответствовать скорости пищеварения рыб, которая прежде всего зависит от температуры воды: чем она выше, тем больше рыба потребляет корма. Чтобы скорость потребления корма была близка к скорости его усвоения, современные прикормки изготовляются из тщательно измельченных компонентов. Собирая мелкие частицы, рыба медленно наполняет кишечник, много двигается, дополнительно расходует энергию. Особенно это относится к ловле рыбы в водоемах со стоячей водой. Короче говоря, необходимо, прикармливая рыбу, добиться того, чтобы она удерживалась в месте ловли, а крючок с приманкой был бы для нее «приятным» сюрпризом.

Состав прикормки обычно традиционен. Ее основа чаще всего состоит из панировочных пшеничных или кукурузных сухарей и отрубей в соотношении 3:1, для которых связующим компонентом является толокно или прожаренные и измельченные овсяные хлопья. Вес связующей составляющей не должен превышать 30 % от веса основы. В противном случае прикормка при замешивании с водой получится слишком плотной. И будет плохо вымываться течением.

Следующим важным для ловли в проточной воде ингредиентом будут кормовые добавки . Чаще всего это организмы животного происхождения (опарыш, черви, мотыль и пр.). Кормовые добавки не должны превышать 10 % от всей массы прикормки.

Очень важным компонентом прикормки являются ароматические добавки . К их числу относятся корица, кориандр, анисовое масло, фруктовые эссенции. Но наиболее популярным, подходящим для большинства рыб и отлично «работающим» вне зависимости от сезона следует признать кристаллический ванилин.

Эффективность прикормки зависит от количества воды, добавляемой в сухую смесь непосредственно перед рыбалкой. Компоненты приманки под воздействием воды взбухают, и течение не уносит их из района ловли, но слишком большое количество воды, превратит все в тестообразную, непригодную к забросам массу. Рис. 49. Рогатка

Рис. 49. Рогатка

При ловле без кормушек в состав прикормки или привады приходится вводить балласт – наполнитель . Обычно это речной песок или мелкий гравий. Для сильного течения более уместны добавки с большим содержанием глины. В прикормку их лучше вводить в сухом, порошкообразном виде, а затем всю смесь размешивать с водой. В этом случае прикормка будет хорошо размываться, а глина даст длинный шлейф мути, что в свою очередь будет привлекать рыбу. Балласт должен быть рыхлым, не мешать размыванию прикормки в воде.

Иногда при матчевой ловле мы не в состоянии забросить рукой прикормку на дистанцию заброса. Для этого используется специальная широкая рогатка с довольно вместительным «кошельком», куда вкладываются сформированные из прикормки шары, которые для кучности попаданий должны быть схожего диаметра и веса. В принципе это правило должно соблюдаться и при забросах рукой. Результат попаданий считается удовлетворительным, если на расстоянии в два десятка метров удастся не выскочить из воображаемой мишени диаметром около 1 м.

Смотрите также

Словарь иностранных терминов
Angler – рыболов AFTMA – American Fishing Tackle Manufactures Association (Американская ассоциация производителей рыболовных снастей) Backing – тонкий синтетический шнур, наматывающийся на катушку ...

Техника ловли нахлыстом
Техника нахлыстовой ловли настолько специфична, что зачастую определяет ее тактику. Иначе говоря, чем лучше нахлыстовик владеет своей снастью, чем больше методик нахлыстовой ловли ему подвластны, т ...

Предисловие
Конечный результат каждой отдельной рыбалки определяется массой субъективных и объективных факторов, из которых на первое место выходит умение и опыт рыболова. Последний хоть и приобретается или нар ...