Кольцевая снасть
Страница 1

Говорят, что снасть эта запрещена, но не везде. Во всяком случае, за многолетнюю практику я не слыхал, чтобы кто-то из рыболовов (а знакомства мои в этой среде обширны) имел на этой почве неприятности с рыбинспектором. Да и, положа руку на сердце, не бессовестно ли преследовать достойного порой сочувствия любителя, когда реки перегораживаются множеством сетей, когда в Дону тьма крючьевых переметов на осетровых, когда почти беспрепятственно «бурят» толстолобика и цедят воду «пауками». А в самой конструкции кольцевой снасти (рис. 8) нет ничего браконьерского: та же разрешенная прикормка соединена кольцом с донной удочкой. Вот и все.

Рис. 8. Кольцевая снасть: 1- зимний удильник; 2 — леска

Рис. 8. Кольцевая снасть: 1- зимний удильник; 2 — леска 0,4 мм; 3 — шнур кормака (леска 0,8–1,0 мм); 4 — кольцо (вверху — крупно); 5 — поводок;

На Дону этот способ ловли распространен теперь столь широко, что если вы видите на реке рыболова в лодке, можете почти не сомневаться, что ловит он на кольцо. Но кое-какие детали назвать надо.

Первоначальная конструкция была поразительно примитивной, а с точки зрения прекрасной половины рода человеческого — явно преступной. У жены уводилась или вымаливалась кастрюлька, в ней пробивались по бокам дырки, в кастрюльку набивался корм, крышка плотно привязывалась. Это называлось — ловить на кастрюлю. Уже давно ее заменила в качестве кормушки капроновая малявочная сетка.

Итак, кажется все просто: забросил подальше от лодки кормушку, соединил кольцом с толстой (0,8–1,0 мм) удерживающей ее леской рыболовную снасть, опустил кольцо на кормушку — и жди поклевки. Нет, совсем не просто!

Смотрите: вот развалился, подремывая на деревянном баркасе мужик. Весь борт от носа до кормы опутан лесками. Пять или шесть кольцевых снастей, какая возле баркаса уйма корма! Но колокольчики его молчат. А невдалеке стоит на утлой резиновой лодчонке другой рыболов. У него всего лишь одна или две кольцевых снасти. Этот не дремлет, все время в движении, частенько таскает рыбу. А причина в некоторых «мелочах». Ловля на кольцо, впрочем, как и другие способы, не так проста, как кажется на первый взгляд, тут даже опытные рыболовы поначалу «попадают в штангу».

Помнится, впервые я познакомился с этой снастью лет пятнадцать назад, купив ее на базаре. Изделие было вполне «железобетонное»: рабочая леска 0,6 мм, два грубых по толщине поводка (0,4 мм) шли прямо от кольца. Я почти ничего не ловил на него. Далеко не сразу сообразил: поводки в воде переплетаются, они не только грубы, но и коротки. От течения возле кормушки образуются завихрения, обратные токи воды, крючки вертятся возле самой кормушки, иногда даже цепляются за нее. А рыба, особенно «серьезная», такая, как лещ, сазан, опасается подходить к кормушке, держится поодаль на струе, подбирая вымываемый корм.

Наиболее приемлемая конструкция, «отработанная» годами такова: рабочая леска 0,4 мм, минимальная длина лески от стопора на внешней стороне кольца до крайнего крючка 1,2–1,6 м, максимальная — до 3 м. Диаметр ее 0,2–0,3 мм. Кроме крайнего крючка привязываю к леске один — два коротких (10–15 см) поводка. Длина лески от стопора зависит от силы течения и устанавливается опытным путем. Считаю, что это условие является одним из решающих для успешной ловли.

Конструкции колец разработаны самые разные: пружинные, на шарикоподшипнике, просто с прорезью. Очень важно подобрать оптимальный вес кольца, который зависит от глубины реки и силы течения. Он должен быть таким, чтобы при его опускании вы четко слышали стук кольца о кормушку и были уверены, что оно лежит у дна, а не болтается, скажем, на полметра выше.

Совсем ни к чему колокольчики, если, конечно, вы приехали рыбачить, а не дремать в лодке. Очень удобен, чувствителен к поклевке зимний удильник с катушкой. Последняя пригодится вам при вываживании крупной рыбы. Не будем забывать, что кольцо — это тот же скользящий груз, поэтому заметны самые слабые поклевки. Наиболее распространенные насадки — шарики, опарыш, червь.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Приманки
Наряду с видом и качеством снасти, прикормки, местом лова, решающее значение имеют приманки, то есть все, что употребляется для оснащения крючка. Конечно, универсальных, да еще на все времена года, ...

Ловля нахлыстом
Ловля на искусственную муху известна со II века н. э. Первые упоминания о применении имитаций насекомых в качестве рыболовных приманок имеют место в трудах античных писателей Элиана и Оппиана. ...

Ловля на дорожку
Дорожкой называют способ ловли, при котором приманку, имитирующую в движении живую рыбку, ведут на лесе за плывущей лодкой. Хищник, соблазняясь игрой движущейся приманки, схватывает ее и попадает ...