Растительные насадки
Страница 1

Шарики.

Идея кажется настолько абсурдной, что, она, бесспорно, гениальна! Действительно, кто бы мог подумать, что рыба станет жадно хватать сухарь в виде шарика, болтающийся на голом крючке! Насаживая на крючок, скажем, червя, мы стараемся спрятать жало, а тут… поистине неисповедимы повадки рыб. Наверно, эта насадка — лучшая из появившихся в последние годы. Невидимому, впервые применена она у нас, на Нижнем Дону. Возможно, где-то в Вешенской или на Хопре о ней и сегодня не знают. Я уже не говорю о московских изданиях, которые по-прежнему описывают ловлю на картофель, но о шариках — ни слова.

Начинали мы с того, что четверть батона пшеничного хлеба (мякиш) смешивали с белком одного яйца и разминали до тестообразной массы. Затем делали шарики диаметром 4–6 мм, которые нанизывали на красную нитку. Впрочем, позже выяснилось, что цвет нитки не имеет значения. Расстояние между шариками делается такое, чтобы потом хватило нитки их завязать. Два-три дня шарики сушатся на нитках, после чего (самый утомительный и длинный процесс, к которому лучше всего привлечь всех домочадцев) их туго перевязывают ниткой. Крючок поддевается под нитку.

Однако такой шарик сравнительно быстро — через 20–30 минут размывается в воде. Со временем технология их изготовления была усовершенствована. На белке яйца круто замешивается тесто. Так же крутятся шарики. Но перед нанизыванием на нитку их ссыпают в кипящую воду. Как только шарики поднимутся на поверхность, а это происходит быстро, через минуту-две, их собирают и проделывают описанные выше операции. Такой шарик держится на крючке очень долго, несколько часов.

Для ловли леща, крупного гибрида, сазана шарики делаются крупнее, до сантиметра диаметром. Осенью мой знакомый успешно ловил сазанов на Дону с лодки на шарик величиной с черешню, делая подсадки из опарышей.

Конечно, шарики можно использовать только на течении и летом. Теперь на Дону они широко применяются при ловле на кольцо, груз-кормушку. Хорошо выручают они в тех местах, где много рака и ракушки и где, насадив червя или опарыша, через несколько минут вытаскиваешь голые крючки.

На шарики охотно берется любая рыба, кроме, разумеется, хищника. Мы не раз убеждались, что летом даже такая, казалось бы, классическая насадка, как опарыш, порой уступает шарику! Удивительное изобретение донских рыболовов!

Да, изготовление шариков — дело хлопотное, зато труд ваш окупится затем с лихвой. Главное их преимущество — шарики могут храниться (скажем, в стеклянной баночке с закручивающейся крышкой) сколь угодно долго, хоть годами. Путешествуя не один раз по Верхнему Дону на резиновой лодке, я не испытывал проблем с насадкой — она всегда была под рукой.

Перловка.

Многие ловят летом на перловку, но не у всех получается. Некоторые утверждают, что достаточно положить с вечера перловку в термос с кипятком, и к утру насадка готова. На мой взгляд, это не совсем то, что нужно. Я варю перловку, хорошо промыв ее и немного присолив, на малом огне не менее 38–40 минут со времени закипания. Но и больше нельзя: слишком разваренные зерна будут плохо держаться на крючке. Для одной рыбалки поплавочной удочкой в проводку достаточно для насадки и прикормки стакана или полстакана крупы. Насадку надо время от времени менять, ибо в воде зерна грубеют и темнеют. Для насадки используют крупные зерна, протыкая их крючком поперек и насаживая 2–3 зерна. Полезно добавить в сваренную перловку немного подсолнечного масла. На перловку хорошо берутся летом ласкирь, тарань, язь (не говоря уже о гибриде), сазан, сомик канальный.

Еще лучше перловка в сочетании с геркулесом. Крупинки насаживают на крючок, чередуя с хлопьями. Легко сдергивая нежные овсяные лепестки, рыба смелее берет и перловку.

Манка.

Полстакана манной крупы насыпают в марлю, сложенную вдвое. Промывать под краном (в реке еще проще), пока перестанет выступать мутно-белая жидкость. При этом следует непрерывно разминать содержимое. Затем, развернув марлю, промыть полученную клейковину от крупинок, скатать ее в кусок — и насадка готова. Хорошо окрасить ее красной пищевой краской (хуже губная помада), добавив немного подсолнечного масла. На такую насадку охотно берется вся «мирная» рыба.

Хлеб.

Казалось бы, нет смысла описывать процесс приготовления хлеба для насадки: на хлеб ловят повсеместно, считается, что этот процесс известен каждому мальчишке, берущему в руки удочку. Это не совсем так.

Будучи уже великовозрастным и считая себя специалистом по ловле в проводку поплавочной удочкой (на Дону ведь вырос, рыбачил с пацанячьих лет!), однажды я поучительно «накололся». Мы с товарищем стояли на берегу реки рядом. Одного за другим таскал он отменных ласкирей, а мой результат был весьма скромным. Для проверки поменялись местами — картина та же. Потом выяснилось, что моя насадка (хлеб) была плотной, а его — мягкой, как паста.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Ловля нахлыстом
Ловля на искусственную муху известна со II века н. э. Первые упоминания о применении имитаций насекомых в качестве рыболовных приманок имеют место в трудах античных писателей Элиана и Оппиана. ...

Уклейка
Со льда целенаправленно уклейку ловит ограниченное количество рыболовов, считающих, что более спортивной и интересной рыбалки не существует. Другие обожают уклейку исключительно из-за ее гастрономи ...

Прикормки
Мы теперь охотно жалуемся на жизнь. Но я помню голодные военные и послевоенные годы, когда считалось бы непозволительной роскошью прикармливать рыбу хлебом и даже макухой. Да и, насколько знаю, «мод ...