Как сохранить рыбу

Самый простой и доступный метод – обернуть рыбу в намоченные листья крапивы и положить в прохладную тень. При таком хранении карп, карась, линь могут оставаться живыми до трех дней. В жаркую погоду для недолгого хранения рыбы подойдет садок, который лучше опустить поглубже в воду и в тень. А вот уснувшую рыбу в воде держать нельзя. Нужно слегка присолить ей жабры, подвесить в тень и накрыть марлей от насекомых. Когда рыба подсохнет, ее перекладывают крапивой, кладут в корзину и держат в тени. После подобной обработки рыба может храниться до 12 часов.

Есть способ, требующий самых простых консервантов. Пойманную рыбу присыпают солью и заворачивают в салфетку, смоченную раствором сахара в уксусе (5–10 г на 0,5 л 9%-ного раствора уксусной кислоты). Срок хранения до 3 дней.

Способ более долгого хранения рыбы: разрезают брюшину, удаляют жабры и все внутренности, стараясь при этом не повредить желчный пузырь. Присыпают солью голову, позвоночник и внутреннюю полость. Втирают соль против чешуи. В брюшную полость помещают листья крапивы или пырея. Складывают рыбу в корзину, перекладывая травой или крапивой. Вместо соли можно использовать аскорбиновую кислоту в кристаллах (таблетки и драже не подходят).

Весной и осенью, когда на улице достаточно холодно, рыбу можно хранить в подвешенном состоянии 1–2 дня, а без внутренностей и жабр до 4-х дней. Если у рыбы появился неприятный запах, побелели глаза и жабры или на них появилась слизь, то ее придется выбросить. «Реанимировать» рыбу, промывая марганцовкой, нет смысла.

Сохранить рыбу в течение двух недель можно, натерев ее салициловой кислотой и завернув в чистую салфетку. В этом случае подойдет и ацетилсалициловая кислота, то есть аспирин, но только в форме кристаллов, а не таблеток с наполнителем. Перед употреблением рыбу промывают холодной водой, чтобы смыть кислоту. Этот метод используют и для восстановления качеств испортившейся рыбы.

Для сохранения рыбы хороши и дедовские способы:

√ рыбу разрезают вдоль, засыпают внутрь caxapный песок и подвешивают вертикально. Оставляют висеть до тех пор, пока сахар не впитается;

√ зa жабры рыбе кладут мякиш булки, смоченный французским вином;

√ сохранить крупную рыбу живой 2–3 дня можно, положив ей в жабры кусок белого хлеба, намоченный в спирте, роме или водке.

Затем заворачивают рыбу в рогожу и таким образом перевозят. Вынув хлеб, рыбу помещают в ванну или другую большую емкость.

Смотрите также

Ловля спиннингом
Современная ловля спиннингом  представляет такое широкое поле деятельности, о котором спиннингист еще два десятка лет назад не мог и мечтать. Начавший развиваться в качестве отдельного метода ловли ...

Словарь иностранных терминов
Angler – рыболов AFTMA – American Fishing Tackle Manufactures Association (Американская ассоциация производителей рыболовных снастей) Backing – тонкий синтетический шнур, наматывающийся на катушку ...

Техника ловли нахлыстом
Техника нахлыстовой ловли настолько специфична, что зачастую определяет ее тактику. Иначе говоря, чем лучше нахлыстовик владеет своей снастью, чем больше методик нахлыстовой ловли ему подвластны, т ...