Жерличный практикум
Страница 1

О рыбах-живцах

В том, что у сома время от времени меняется привязанность к той или иной пище и ее размерам ничего необычного нет. Это типичная ситуация для большинства хищных рыб, обитающих даже в средней полосе России. Так, если у 5-тикилограм-мового судака вес живца, в зависимости от сезона ловли колеблется от 15 до 150 г, то у такой же по весу щуки – от 5 г до 500 г. Все зависит от того, где вы ловите и какая рыба является основным кормом хищника. Это физиологическая закономерность, связанная с сезонными особенностями питания рыбы, то есть ситуация штатная для всех рек и водоемов, где обитают хищники. Кстати, многочисленные разговоры об узком горле судака и прогонистых живцах соответствует действительности на 60%, и относятся к экземплярам весом до 2 кг.

Поздней осенью я сам неоднократно ловил и был свидетелем многочисленных поимок крупных экземпляров весом от 5 кг и более только на подлещика весом от 70 до 200 г. В это же время на плотву, ерша и окуня обычного размера поклевок практически не наблюдалось или же ими соблазнялись судачки – недомерки. Объяснение тому простое: при сильном похолодании воды судак и лещ длительное время находятся рядом, поэтому другой пищи судаку не достать, да она ему и не требуется.

В середине лета при значительном прогреве воды сом независимо от габаритов охотнее среагирует на верховку, надетую на крючок, чем на 100-граммовую чехонь, густеру или карася. Но, в тоже время, «усатый» может не устоять перед килограммовым сазаном или жерехом.

Живец или мертвая рыбка

Специфика ловли на жерлицу предъявляет к насадкам ряд требований и несколько отличается от выбора приманок для ловли донкой или переметом. В качестве приманок используются как классические живцы, так и мертвые рыбки. Каждый вариант насадки имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо рассмотреть подробнее.

Живец

При ловле сомов чаще всего применяются рыбки от 200 до 500 г. Живцы в этом весовом диапазоне способны создать в верхних слоях воды необходимый шумовой эффект, то есть привлечь внимание хищника и выманить его к жерлице со значительного расстояния и глубины. Более крупные экземпляры живцов проблематично насадить на крючок, к тому же они значительно чаще перепутывают снасть. Например, насаженный на жерлицу полу-торакилограммовый карп, хоть и привлекает сома со значительного расстояния, но, в какой-то степени, является рыбой неуправляемой, готовой в любой момент сделать «свечку» и перепутать снасть.

Варианты насаживания живцов те же, что и при ловле обычной жерлицой. Килограммового жереха насаживают под спинку, как и пескаря, а если необходимо продевают под жабру дополнительный поводок с одинарным крючком или двойником. Задача рыболова насадить живца прочно, стараясь не повредить его жизненно важные органы, и не сковать свободу перемещения.

На умеренном течении рыбка всегда насаживается либо одним крючком под спинку, либо двумя крючками (второй крючок, чаще всего двойник, торчит у нее изо рта) (рис. 40).

Насаживание крупной рыбы за верхнюю губу всегда приводит к ее быстрому сходу. У окуня и рыб семейства карповые губы довольно нежные, поэтому более 15 минут живец весом 200 г на течении не продержится. При таком способе насаживания сходы бывают и при хватке хищника. Сом безболезненно для себя снимает живцов одного за другим и остается неуязвимым для рыболова. За верхнюю губу насаживаются только живцы, равные по размеру пескарю, верховке, в крайнем случае, уклейке. В принципе, в качестве живца для жерлиц годится любая рыба семейства карповые или, проще говоря, белая рыба. Ее хищник видит издалека и безбоязненно атакует. Окунь не подходит в качестве живца не только из-за своей маскировочной окраски, но и потому, что с наступлением сумерек он перестает активно двигаться, в том числе, будучи насаженным на жерлицу. Он как бы замирает на ней до восхода солнца. Для ночной ловли в качестве живца используется рыба, способная длительное время водить снасть и создавать мощные звуковые импульсы на поверхности воды.

Рис. 40. Вариант насаживания живца для ловли сомов в

Рис. 40. Вариант насаживания живца для ловли сомов в омутах со слабым течением

Я бы расположил рыб, пригодных в качестве живцов, в следующем порядке:

– карп зеркальный;

– карп обыкновенный;

– карась серебряный (белый);

– жерех;

– чехонь;

– сазан;

– линь;

– карась золотистый (красный);

– густера;

– подлещик.

Хищника, в первую очередь, привлекают активные рыбы, создающие на поверхности воды постоянные буруны, сопровождающиеся всплесками разной интенсивности.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Ловля на безнасадочную мормышку рыб семейства карповые
Кто бы, что бы ни говорил о ловле на безнасадочную мормышку, этот вопрос всегда стоял особняком и вызывал неподдельный интерес и уважение у всех рыболовов, хоть немного разбирающихся в зимней рыбал ...

Комбинированные насадки
Подчас городскому рыболову подготовиться к рыбалке весьма сложно — в условиях города не так-то просто запастись достойной наживкой. Вот тесто — дело другое: муки в магазинах хватает, да и стоит он ...

Прикормки
Мы теперь охотно жалуемся на жизнь. Но я помню голодные военные и послевоенные годы, когда считалось бы непозволительной роскошью прикармливать рыбу хлебом и даже макухой. Да и, насколько знаю, «мод ...