Ловля в посленерестовый период

Со дна лучше ловить заякоренными кружками, установленными на выходе из ямы (кислородный режим в начале лета самый благоприятный). Их следует ставить на прикол еще и потому, что у судака нет сил гоняться за шустрым живцом, он слишком вял и пассивен (см. рис.4), (рис.7).

А на плесах и бровках вовсю разбойничает мелкий судак весом до 300—500 г, приводя в недоумение рыболовов, которые не могут понять, где же солидные экземпляры.

Поэтому, если открытие сезона совпало с таким состоянием судака, ищите его следующим образом.

Определите наиболее уловистое, на ваш взгляд, место с резким перепадом дна, то есть бровку, где вы ловили судака в июне. Она в данном случае будет являться лишь точкой отсчета. Отплыв от нее в сторону глубины на 100—200 м, выберите место без течения с твердым каменистым дном или дном, покрытым редким коряжником (чаще всего это будет акватория залива).

Рис. 7.

Рис. 7.

Быстрое якорение кружка «прямоугольника» в реках со слабым течением

Заякорите кружки (см. рис.4, 7). Если в течение получаса поклевка не последовала, смените место. Проверив 5-6 мест, вы, в итоге, нападете на судачью стаю. Однако надо помнить, что в это время судак держится на одном месте не больше двух-трех дней, после чего меняет стоянку.

Поиск нового места продолжайте таким же образом в обратной последовательности, в сторону меньшей глубины. Но необходимо учесть, что на глубоких ямах поклевка в это время следует не раньше 9-10 часов утра, что, очевидно, связано с освещенностью водоема; днем и вечером судак на этих местах берет на кружки реже.

Смотрите также

Предисловие
Конечный результат каждой отдельной рыбалки определяется массой субъективных и объективных факторов, из которых на первое место выходит умение и опыт рыболова. Последний хоть и приобретается или нар ...

Рыбацкая кухня
После долгих трудов, порой умаявшись до изнеможения, вы поймали рыбу и привезли ее домой, где она уже не представляет для вас той ценности, что на реке: азарт уже прошел. — Что с ней делать?&n ...

Ловля на поплавочную и донную удочки
Удочкой называют снасть, которой ловят рыбу на один или несколько крючков, привязанных к лесе. Для поплавочной удочки помимо крючка и лесы обязателен поплавок, для донной — грузило. Другие части ...