Необходимая информация для ловли судака
Материалы / Кружки, жерлицы, поставушки - рыбалка без проколов / Судак / Необходимая информация для ловли судака
Страница 1

Успешная рыбалка во многом зависит от хорошего знания объекта ловли. Поэтому поведение судака, которое на первый взгляд отличается многочисленными причудами (частая смена мест стоянки, непостоянство клева), в большинстве случаев довольно легко прогнозируется. Рыболовы говорят: «Судака легко поймать, но нелегко найти». И хотя я в принципе согласен с этим, думаю все же, что проблема несколько преувеличена.

Почему-то у рыболовов сложилось мнение, что судак – не самая «интеллектуальная» рыба среди обитателей водоема, потому что его непомерная жадность часто побеждает природную осторожность.

Судак – наиболее крупный представитель отряда окунеобразных. Достигает в длину более метра и весит свыше 10 кг. Тело судака, покрытое мелкой, плотно сидящей чешуей с зазубренными краями, напоминает броню. На жаберных крышках имеются шипы, в спинном плавнике все лучи жесткие и колючие, есть они и в брюшных плавниках. Подобного «оперения» следует опасаться не только щуке, но и человеку – уколы их болезненны и даже опасны.

Судак – обитатель чистых вод. Малейшее загрязнение, тем более замутнение водоема, заставляет его покидать неблагополучные участки в поисках более подходящих для жизни мест.

И этому есть вполне логичное объяснение: из всех органов чувств, необходимых для поиска добычи у судака наиболее развито глубинное зрение, оно же помогает хищнику видеть добычу в темное время суток. В светлое время суток зрение в поисках пищи практически не участвует. Основную роль играют боковая линия и обоняние. Именно поэтому, в отличие от щук и окуней, судак при его отличном зрении способен охотиться и в темное время суток, когда окуни этого делать просто не могут. Мутная вода лишает судака этого преимущества (фото 14).

Судак одинаково комфортно себя чувствует как в пресноводных водоемах, так и в соленой морокой воде. Скажем, много судака в Финском заливе и Ладоге. Внешне они ничем не отличаются друг от друга и это понятно; вся восточная прилегающая к Петербургу часть Финского залива заполняется, по сути, пресной Ладожской водой, которую несет в залив Нева.

Но судак в изобилии водится и в самой Балтике, в Куршском заливе, где вода уже по-настоящему соленая, но это никак не отражается на жизни судака и ловят его там промысловики и любители в большом количестве.

Самец, в отличие от самки, обладает более удлиненным и прогонистым телом. И все же, несмотря на кажущееся совершенство формы и свирепый вид, судак имеет один существенный недостаток: узкое горло, не позволяющее ему заглотить крупного живца.

Окрас судаков неодинаков, он напрямую зависит от мест обитания и варьируется на спине и боках от почти черного до светло-зеленого. Жаберные крышки зеленоватые, свободные от чешуи, но такие же крепкие и острые, как у «младшего брата» – окуня. Чистить судака – дело не простое: чешуя как влитая в тело, шипы остры как иглы, жаберные крышки – как ножи, того и гляди обрежешься.

Фото 14. Судаки на кукане («попал на выход»)

Фото 14. Судаки на кукане («попал на выход»)

Судак весом в полтора килограмма ничего не может поделать с 50-70-тиграммо-вым широкоспинным живцом, даже если он схватил его, задушил клыками и развернул в пасти вперед (для сравнения: такая добыча под силу щуренку весом 500 г).

Судак испытывает определенные трудности даже при стайной охоте за шустрой уклейкой или плотвой. Поэтому перед хваткой он бьет рыбку головой или туловищем, реже хвостом. Но во всех случаях во время хватки судак старается умертвить живца клыками. Так, зная это, можно сделать вывод, что паузу при поклевке следует выдерживать всегда, иначе вы просто выдернете наживку из пасти удивленного хищника.

Кстати сказать, нередко можно встретить рыб даже внушительных размеров (чаще это лещ), которые буквально располосованы поперек туловища или по бокам ближе к анальному и хвостовым плавникам. Они вовсе не стали объектом охоты гигантского хищника, а были наказаны за то, что имели неосторожность нарушить дистанцию и приблизиться к судаку. Даже сытый, он бьет или отгоняет от себя проплывающую мимо рыбу, независимо от ее размеров, порой без определенной цели.

При всем этом, как ни парадоксально, с лещом у судака всегда складываются если не самые теплые, то, по крайней мере, добрососедские отношения. Судак практически не может нанести ощутимого вреда крупному подлещику, тем более лещу. Стая судаков следует за одногодками стаи леща, держась на некотором расстоянии, но всегда в непосредственной близости.

Сезонная, месячная и суточная миграции стай лещей и судаков очень похожи, особенно у «молодежи» до двух лет. Исключение составляет период стратификации воды, когда лещ, кормовая база которого расположена на довольно глубоких участках водоема, еще не испытывает кислородного голодания. А судак если и не чувствует дискомфорта на глубине, вынужден за мелкой рыбешкой подниматься в верхние слои воды. Даже самый хороший клев подлещика как летом, так и зимой, всегда проходит с кратковременными перерывами: только что он жадно брал – и вдруг перестал. Объясняется это еще и тем, что близко подошел судак и вспугнул стаю лещей.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Уклейка
Со льда целенаправленно уклейку ловит ограниченное количество рыболовов, считающих, что более спортивной и интересной рыбалки не существует. Другие обожают уклейку исключительно из-за ее гастрономи ...

Предисловие
Конечный результат каждой отдельной рыбалки определяется массой субъективных и объективных факторов, из которых на первое место выходит умение и опыт рыболова. Последний хоть и приобретается или нар ...

Развитие аудита
В последние годы в предпринимательскую страховую деятельность вовлечены как смелые и решительные предприниматели нового поколения, так и работники "старой закалки". Но ни те, ни другие не ...